16:37 

Vincere

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Решила я тут как-то посмотреть, что на нашем торент-треккере люди о фильме "Vincere" пишут, и была несколько удивлена. Нет, дело вовсе не в фильме. Сам фильм, в зависимости от ожиданий, кому-то понравился, а кому-то нет, что совершенно нормально. Не все у нас понимают, что итальянцы уже достаточно много перетирали в своей среде тему Муссолини, и им уже давно неинтересно перечислять в фильмах сухие факты его биографии, а гораздо интереснее передать атмосферу эпохи, его образ в субъективном восприятии живших тогда людей.
Ну так вот, меня удивило то, что в таком казалось бы аполитичном месте как торрент-треккер люди писали о самом Муссолини. А о нём комментирующие писали больше, чем о фильме. "Он и Гитлер были великими...", "он был последним великим оратором...", "Сталин ему в подмётки не годился..." и с другой стороны слабый голос: "Ну он же фашист..." Короче, тут можно отчётливо увидеть, насколько в нашем обществе наболела тема... и даже не Муссолини или фашизма, нет, тема сильной личности во власти, тема возрождения национального величия и империи. То, чем когда-то Гитлер и Муссолини зажигали свои народы, очень легко теперь стало зажечь и нас.
То, что два упомянутых тут политических лидера были последними великими ораторами, разумеется, неправда. Ораторами они, конечно, были, но не менее великие ораторы были и после них. Просто призывали они к другому, к тому, что сейчас у "передовой части российского народа" как бы не модно. Тот же Уго Чавес, например, потрясающий оратор, и его влияние на людей с учётом того, что он является президентом всего-то одной из незначительных стран третьего мира, поистине огромно. Но его не посчитали, как и ряд других. Самым последним великим оратором у нас вдруг оказался Муссолини... и люди похоже что верят...
Самое странное, зная подобные настроения в обществе, читать о всей этой возне вокруг Триумфальной площади, о гей-парадах и, даже, о Медведевской "либерализации". Не их сейчас время, всё ещё совсем не их.

@темы: Кино, Мысли вслух, Наблюдения, Общество, Политика, Точка зрения

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

La vida y la política

главная