Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:03 

Портал

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Название: Портал
Автор: Ziggy
Жанр: рассказ, фэнтези
Рейтинг: G
От автора: не хочу задеть ничьих религиозных чувств. Любое совпадение с реальностью случайно. ;)

Портал

Мы опустились на камни около входа в пещеру, чтобы справиться с внутренним волнением и до конца всё обдумать. Мы многие годы искали этот вход. И не только мы. Люди с древности искали его. Там, в пещере, должен был находиться портал. Портал в иной мир. Мир, где нет ни войн, ни голода, ни болезней. Мир, где все люди счастливы, где звонко поют птицы и бегут ручьи. Мир добра и справедливости. Об этом мире ходили легенды. Никто никогда не возвращался оттуда, но пророки утверждали, что именно там всех нас ожидает неземная благодать. Там живёт Господь.
Кому из нас не хотелось попасть туда? Кому не хотелось быть счастливым? Не все решались отправляться на поиски, но мечтали об этом все. Я почти уверен. И я мечтал. Я искал эту пещеру долгие годы. Представлял себе, как шагну в неё и окажусь в чудесном мире. И вот наступил момент истины. Мы нашли то, что никому ещё до нас не удавалось. То, что скрывали от нас злобные правители, приверженцы обмана и лицемерия. Те, кому доставляли радость страдания и льющаяся кровь.
Нас подошло к пещере восемь человек. Поиски свели нас вместе в разное время и в разных местах. Мы сильно отличались друг от друга, но нас сплотила одна цель: найти портал в счастье. Среди нас был сгорбленный старик с клюкой, одетый в ветхий изодранный балахон. Он разгадал тайные письмена, оставленные древними пророками. Была женщина средних лет в длинной бесцветной юбке и наглухо завязанном платке, её дочка, девочка четырнадцати лет с загорелым курносым личиком и неаккуратно заплетённой косичкой из светло-русых вьющихся волос. Из платья девочка выросла, а потому из-под грязно-белого подола выглядывали уже начавшие округляться испещрённые ссадинами коленки. Был ещё молодой паренёк, бывший ученик какого-то известного мудреца, убитого во время очередного нападения очередных сектантов. Он то и дело молился, бубня себе под нос только ему понятные слова и поднимая к небу рыжую вихрастую голову. Он говорил, что только чудо спасло его от расправы, когда во время налёта он спрятался где-то в сарае, где нападавшие не отыскали его. А совсем недавно к нам примкнул мужчина немногим за сорок, потерявший свою семью и имущество во время пожара, спалившего его деревню. Он не молился, лишь грустно смотрел глубоко посаженными серыми глазами. Его полотняные штаны давно уже потеряли внешний вид, но сапоги были ещё крепкими. Очевидно, будучи практичным человеком, он знал, что важнее всего в поисках…
Мы мало разговаривали друг с другом и практически ничего друг о друге не знали. Только я и мой друг Юджиан, с которым я провёл в странствиях более десяти лет, знали друг о друге всё. И остальные из нашей компании не доверяли нам. Что ж, у них имелись все причины не доверять бывшим солдатам-наёмникам. Мы с Юджианом единственные были вооружены бластерами. Бластер – оружие редкое даже в регулярных войсках. И это наше с Юджианом дело, как мы смогли заполучить и сохранить его. С тех пор, как государства разрушились, самозащита стала личным делом каждого отдельного человека. Не потому ли скрюченный старик Ноар взял нас с собой, чтобы мы могли когда надо защитить его? И сколько раз защищали. В степях – от нападений кочевников, в городах – от сектантов и грабителей. Мы шли по пустыням под палящим солнцем, перебирались через горы, сплавлялись мо мёртвым рекам, где никто не ожидал нас увидеть. Тем же мы с Юджианом занимались и до того, как нам пришло в голову искать портал, но это было бесцельно. Теперь же, до недавнего времени, у нас была цель. И она оказалась достигнута.
Красное солнце медленно клонилось к закату, подсвечивая камни и песок и придавая их серому цвету мрачный кровавый оттенок. Ветер нёс сухой жар недавно пересечённой пустыни. От поднятого в воздух песка приходилось слегка щуриться. Старый Ноар, расположившись на камне, извлёк таблички с загадочными письменами. Рыжий Иолий молился. Всех охватило какое-то непонятное волнение. Только девочка нетерпеливо дёргала за рукав сидевшую на земле мать, приговаривая довольно громко: «Ну, пойдём! Пойдём же!»
– А вы знаете, – Иолий вдруг посмотрел на нас серьёзно, – только молившийся по правилам Святого Имени Эвирония может войти в этот портал, – заявил он. – Никто из вас, кроме меня, не имеет права переступить священный порог.
– Да ишь ты, чего говоришь! – замахала на него руками Гертина, мать девочки. – Что это ещё за святое имя такое? Вера в истинного Бога Сору – единственная правильная вера! Без всей этой вашей ереси! Нашёлся мне тоже тут праведник!
– Боже всемогущий! Не допусти эту женщину на луга свои! – Иолий поднял глаза к небу и зашептал очередную молитву. Девочка притихла, не зная, кому верить. И мать её, и Иолий казались полностью увереными в своей правоте.
– Прекратите! – Ноар поднял от табличек взгляд. – Перед входом в пещеру всем нам надо успокоиться и очистить разум от всяких мыслей. Там, за порогом, нас ждёт будущее, и прошлое исчезнет, как исчезнет для нас весь тот мир, что породил его.
– Это ложное учение! – Иолий прервал столь дорогую ему молитву ради спора.
– Откуда тебе знать, мальчишка?
– Я знаю…
– Без меня и моих знаний ты никогда бы не нашёл дорогу сюда.
– Нашёл бы… Ангелы указали бы мне её!
Ноар рассмеялся. Не желая больше слушать этот спор перед пещерой, в которой мы ещё не были, я поднялся и направился к входу, привычно сжимая рукоять бластера. В пещере могло ожидать нас что угодно. Там могли скрываться какие-нибудь грабители, или устроить логово хищный зверь.
Камень источал запах сырости. Фонарик Юджиана осветил узкий коридор, почти сразу резко уходивший вправо. Я сделал предостерегающий жест, чтобы сзади меня не шумели, но мои спутники явно забыли об осторожности, пытаясь протолкнуться вперёд. Впрочем, дойдя таки до поворота, я перестал сдерживать их. Перед глазами открылся грот на удивление правильной квадратной формы. Стены его были каменными, но сухими, а с потолка лился неяркий голубовато-белый свет. В той стене, что находилась напротив нас, располагалось нечто не объяснимое. Что-то вроде дверного проёма, за которым виднелось поле, покрытое густой зелёной травой и усыпанное цветами. Вдалеке темнел лес. И всё это выглядело совсем настоящим, живым. Птицы то и дело пролетали по ярко-лазурному небу, до нас даже доносилось их чириканье, смешанное с запахом свежей травы. А рядом с этим удивительным проходом в новый мир сидел на каменой скамейке старик с длинной седой бородой, столь же длинными волосами и светлыми глазами. Одежда его состояла из рубахи до самого пола, чистой, словно вчера выстиранной. Он сидел спокойно и величественно. И было не понять, как давно он сидит здесь, чем питается и куда справляет нужду.
– Приветствую вас, путники, – он обратился к нам мягким вкрадчивым голосом. – Должно быть, вы пришли сюда, желая покинуть этот мир ради лучшего и светлого?
– Да, о Великий Старец! – Иолий выступил вперёд в глубоком поклоне.
– Ну, что вы! Если вы готовы к перевоплощению в новый мир, идите! Если вера ваша в добро и свет сильна, а помыслы чисты, мир по ту сторону с удовольствием примет вас к себе.
– А разве не только последователей Святого Эвирония принимают за порогом? – на лице Иолия отразилась некоторая досада. Должно быть, ему стало жаль, что все свои обряды и посты он соблюдал напрасно.
– Конечно же нет, – ответил старец с прежней мягкостью. – Все, абсолютно все, кто готов вручить свою судьбу в руки Высшей Справедливости, могут пройти сюда.
– Ну, что ж, посмотрим, что к чему, – по-прежнему держа бластер наготове, я направился к порталу.
– Оружие оставьте здесь, – старец улыбнулся мне, но в глазах его появилась твёрдость.
– Почему? – я остановился, не опуская дула.
– Оно вам не понадобится.
– Ну и хорошо, если не понадобится. Когда-нибудь заржавеет от старости, – попробовал я пошутить, но старцу моя шутка не понравилась.
– Чтобы лучший из миров принял вас, вы должны довериться ему и отдаться на волю его.
– Ну, мы доверимся, когда убедимся. Почему это так принципиально?
– Таковы правила.
– Кто их составил?
– Ты задаёшь слишком много вопросов, сын мой. Веришь ли ты в то, что нашел врата в лучший из миров? Если да, то откажись от себя и войди туда. Положи бластер.
Я почувствовал разочарование. Если этот лучший мир так ограничивает свободу входящих в него, то какой же он лучший? Чем может угрожать мой бластер этому лучшему миру? И насколько он крепок, если пара бластеров способна нарушить его хрупкость? Я сомневался. И, пока я это делал, девочка выдернула свою руку из материнской ладони и радостно, лёгким, словно летящим, шагом переступила порог. Весело колыхнулось ставшее вдруг белоснежным платье, и золотые блики заиграли в волосах. Она поскакала по поляне там, по другую сторону со счастливой улыбкой на загорелом личике.
– Амелия! – Гертина торопливо последовала за дочерью, переступила едва заметный порог и тоже оказалась там, на поляне, растеряно оглядываясь и от чего-то улыбаясь. Пыль и грязь от долгих странствий исчезли, омолодив её лицо, а её юбка и кофта приняли новый сияющий вид, оказавшись вдруг расшитыми чудными узорами.
– Чудо-то какое! – самый молчаливый из наших спутников, Жегор, тихо охнул и тоже направился в портал, после чего рубаха его стала светло-серой, без дыр и пятен, густая тёмно-русая борода пригладилась, шаровары превратились в ярко-красные, и перерождённый мужчина упал на колени, трогая руками траву и землю.
– Самые чистые душой прошли уже, – старец выжидающе посмотрел на нас. – Я никого никогда не принуждаю совершить переход. Выбор каждый делает сам. Вы так долго искали этот портал, вы потратили на это долгие годы. И вот вы нашли его. С этого места вас ждёт иной мир, мир без боли и страданий, мир без войн и насилия. Мир, где звучат только смех и песни.
– Да, да, смех и песни… – Иолий подошёл к порогу, на мгновение задержался, оглядываясь на оставшихся, и сделал шаг. Далее на лице у него появилась точно такая же счастливая улыбка, как и у остальных. Он смеялся, растирая лицо руками. Должно быть, вытирал слёзы. Его одежда, как и у всех, перешагнувших порог, стала новой, а волосы – чистыми. Потом он что-то закричал, но мы не услышали его голоса. Мы слышали пение птиц и шелест ветра, а голоса – нет. Меня это насторожило окончательно. Ноар же вздохнул.
– Ну, вот и закончилось время старика на этой грешной земле. Пришёл и мой черёд покинуть этот мир. Всё сущее размыто и неведомо… Увидимся там, ребята.
Через несколько секунд он оказался там, отбросил палку, на которую опирался во время путешествия, и пошёл по траве.
– Остались только вы двое, – старец выжидающе смотрел на нас. – Неужели вы отступите у самой цели? Вы пришли. Вы нашли то, что искали. Там ждут вас.
Я бросил взгляд на Юджиана и прочёл сомнение в его тёмно-карих, почти чёрных глазах. И я понял, что не смогу положить бластер и переступить порог. Не смогу принять чужие правила игры в чужом и неизвестном пространстве. Что там скрывается за этой травой и цветами? Почему уйти туда можно только отказавшись от собственной воли и права на принятие решений? Положить бластер – это всё равно что сдаться, сдать оружие. Кому это может быть нужно в мире, где нет войн? Кому это может быть нужно в мире, где все свободны? Если все дурные помыслы там исчезают, то какой смысл кому-то неведомому бояться моего бластера?
– Ну, что же вы? Вы не можете поверить? – старец смотрел на нас внимательно, будто изучал.
– А что мы будем там делать? – задал я очередной вопрос.
– Дело каждому найдётся.
– А если оно мне не понравится?
– Вы не понимаете. И неужели вы готовы уйти отсюда после того, что вы увидели? Уйти в мир, где царит хаос и льётся кровь? Уйти в мир, раздираемый на части злобой и невежеством?
– Ну, по крайней мере, это наш мир.
– Вы будете первыми, кто уйдёт отсюда обратно. До вас ещё не находилось людей столь слабых в своей вере.
– Всё рано или поздно случается впервые, – пожал я плечами, принимая окончательное решение.
– И вы не хотите спасти ваши души, предоставив им жизнь в любви и счастье?
– Я не знаю, что для меня счастье. Когда узнаю, может быть, вернусь, – я начал отступать, не поворачиваясь к старцу спиной. Почему-то я не доверял ему. Но он лишь пожал плечами. Бросив напоследок взгляд в портал, я больше не увидел там своих прежних попутчиков. Только покрытую цветами и травой поляну с проносившимися над нею птицами.
Так мы вышли из пещеры под красные лучи закатного солнца и молча направились по каменистой россыпи прочь от этого странного места, средоточия наших былых мечтаний. Мелкие камешки шуршали под ногами, ветер доносил песок из пустыни, которую нам во второй раз предстояло пересечь.
Заночевали мы в лощине между двумя крошащимися от времени скалами. Костер развести было нечем, и только яркие звёзды в ночном небе уныло пробивались сквозь темноту вокруг.
– И как мы теперь? – равнодушно поинтересовался Юджиан, впервые за этот вечер прервав молчание.
– Как всегда, – в тон ему ответил я и почему-то обрадовался этому. – Может быть, будем наниматься проводниками тому, кто захочет найти портал. Много ведь таких бродит по свету. Пусть спасутся.
Юджиан задумчиво кивнул. Я же с наслаждением прикрыл глаза, вдыхая свежий воздух. В ночной прохладе явственно ощущался освежающий запах свободы. Свободы быть собой.
Утром мы наткнулись на ручей. Перед переходом через пустыню нам необходимо было наполнить фляги. Поднявшись немного вверх по течению, где вода показалась нам чище, мы увидели шесть мёртвых тел, не узнать которые было трудно. Особенно привлекало внимание светлое платьице Амелии, видневшееся издалека. Мы подошли ближе. Видимых повреждений на телах не оказалось. На неподвижных лицах застыло умиротворение.
– Ну, хоть души их спаслись, – Юджиан усмехнулся. И мы пошли дальше уже в полной уверенности никому и никогда не рассказывать о портале.

@темы: Творчество, Рассказ

URL
Комментарии
2006-05-27 в 02:29 

Напомнило недавнюю дискуссию по ТВ - на тему "Нужна ли вам свобода?"
Нужна. Мне - нужна. Свобода быть собой. Свобода сделать выбор и сделать вывод. Свобода думать и верить. И не верить - тоже.
Очень сильный рассказ. Зацепило, до глубины души.

Спасибо.

2006-05-27 в 03:10 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Lavern Тебе спасибо. Очень приятно прочитать такой коммент. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

La vida y la política

главная