Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Последнее время в разных местах приходится слышать и читать о необходимости сохранения или даже возрождения этих самых семейных ценностей. И вроде как настолько благородно звучит этот призыв, что сомнение в нём многим покажется равносильным преступлению. Причины такой реакции понятны, но в своём уютном дневничке, который всё равно читают очень немногие, я всё же напишу пару крамольных фраз.
Итак, все мы знаем. что семья, какой мы её привыкли себе представлять, была не изначально. Изначально люди вообще стадами жили, а потом ещё по-всякому. Она появилась в результате экономической необходимости. Ну, надо было выживать крестьянским трудом, отличать своих детей от чужих, их воспитывать и передавать накопленное имущество из поколения в поколение. Если бы не все эти задачи, семьи бы, скорее всего, и не возникло вовсе. Не нужна бы она была человечеству.
Много веков люди жили, работая в большей своей массе на земле, копили имущество, распределяли обязанности, хвастались предками, и семья была им нужна. Ну а как иначе вести хозяйство и знать, какого ты рода? И за много веков семья вроде как стала ценностью. Но тут вдруг времена изменились, и экономическая необходимость в семье в развитых странах отпала. Во многом это стало результатом исчезновения классического крестьянства. Оказалось, что в новых условиях жить и воспитывать детей можно и без семьи, а в некоторых случаях даже удобнее без семьи. Естественно, семья начала рушиться. Не везде, а там, где экономическая необходимость её исчезла, разумеется. Вопрос передачи потомкам накопленных ресурсов перестал быть актуален, так как, с одной стороны, утратилась ценность принадлежности к роду (фамилии), а, с другой стороны, стало проще изменять своё материальное положение с течением жизни. Возникла мода считать (и не беспочвенно), что потомки вполне могут позаботится о себе сами. Так рухнула связь между родителями и детьми. Да и сами родители перестали нуждаться друг в друге. Благодаря развитой системе услуг, мужчина понял, что может прекрасно обойтись без жены. Коров доить и грядки полоть жизнь уже не требует, а носки можно, в зависимости от уровня доходов, либо сразу выбрасывать, либо сдавать в прачечную, либо, если уж всё совсем плохо, запустить в стиральную машину. И никаких проблем! "Неплохо очень совсем без жены, гораздо лучше с любой стороны" - пелось в известной советской песенке. И кто может после этого утверждать, что в СССР так уж яростно отстаивались семейные ценности? Вообще, сейчас из СССР пытаются сделать какой-то столп традиционного общества, но СССР вовсе не был таким уж закостенело традиционным, и вполне себе шёл в ногу со временем. Но вернёмся к нашим баранам.
Последним скрепляющим семью элементом до сих пор остаются женщины, так как именно на их плечах лежит уход за младенцами, но в современном обществе и эта проблема постепенно решается. Уже есть страны, где женщина с младенцем вполне способна не только выжить одна, но и нормально обеспечить себе жизнь. Для этого тоже существует куча всяких услуг и продуктов. Можно нанять нянечку, запасти молоко и так далее. Если уровня жизни немного не хватает, можно объединиться с подругами и создать что-то вроде артели, где все помогают друг другу, а обязанности распределяются соответственно возможностям и способностям. Для кого-то это оказывается проще, чем терпеть выходки мужей, которым по причине вышеописанного семья уже не нужна по определению.
Так что же получается? Что нужно сделать, чтобы восстановить семейные ценности? По-моему, ответ очевиден: нужно понизить уровень жизни населения так, чтобы голод дамокловым мечом висел над каждым, кто по каким-то причинам остался в одиночестве, а заодно вернуть крестьянство как класс, загнав в него от 90 до 98% населения. Привлекательная картина?
Есть вещи, которые уходят. Они уходят потому, что всему своё время. Иногда о них можно взгрустнуть и поностальгировать, но это вовсе не значит, что их надо возвращать, что кому-то будет хорошо, если их вернуть.

@темы: Философия, Точка зрения, Общество, Мысли вслух