Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Когда-то по Европе бродили призраки, теперь витают духи. Входит ли Россия в Европу вопрос, конечно же, спорный, и не факт, что наших духов можно назвать европейскими, но вот есть среди них один интересный — дух коммунизма. Не знаю, как представляют его в Европе, а у нас-то уж точно как-то представляют. У одних он ассоциируется с ГУЛАГом, у других с покорением космоса. Всё зависит от того, как настроен человек, что он привык считать плохим, а что хорошим. Ну, о тех, кто настроен плохо, и так всё понятно. Их фразы, примеры, тон — всё предсказуемо и всплывает в памяти вместе со всей прочей эстетикой конца восьмидесятых и начала девяностых. Интересно было бы послушать других, для кого дух коммунизма есть нечто положительное. Какие ассоциации? В чём выражается для нас этот дух?
Вопрос этот также возник у меня по мотивам "Школы сути" С. Кургиняна. Там в пример приведён Вебер с его духом капитализма и звучит предложение проработать дух коммунизма как-то по аналогии. Ну, совсем по аналогии, имхо, не получится, потому что между капитализмом и коммунизмом имеется одно непреодолимое пока различие: капитализм существует, а коммунизм ещё нет. Поэтому сравнение может идти только между духом существующего и духом представляемого, а они по определению не равны. С одной стороны, представляемое может быть, в отличи от существующего, сколь угодно идеальным, а, с другой стороны, может представляться всеми настолько по-разному, что представляющие его люди могут вообще не найти точек соприкосновения. Вокруг характеристик представляемого конфликтов неизбежно будет намного больше, чем могло бы быть, если бы представляемое хоть как-то существовало. Но, всё же, тема интересна, и действительно хотелось бы узнать, кто как представляет себе этот дух.
У меня дух коммунизма в первую очередь ассоциируется с романтикой преодоления и торжеством науки, с героикой. Ну, понятно, начиталась и насмотрелась в детстве соответствующего. Но разве я одна начиталась? У кого как?

@темы: Точка зрения, Философия