Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Прикольные таблички.

26.07.2012 в 17:06
Пишет Hius:

Опознать!
Продолжим языковую тему? ;)

Давным-давно, может быть даже 10 лет назад, мой товарищ Саша, который уже тогда работал сервисником в одной частной конторе, рассказал мне одну забавную историю. Ничего особенного, просто в одной фирме у кого-то на принтере сбилась кодовая страница. И, разумеется, он начал гнать поток совершенно непонятных для простого смертного значков. Обратились в сервис. Говорят, мол, принтер стал кракозябры печатать, на каком-то неизвестном языке. Скорее всего на... армянском. Почему? Так определила их главный бухгалтер (если я правильно помню). Она сказала, я мол знаю несколько языков, но в них таких слов и символов нет. А раз я не узнаю язык — это армянский! [ Помню, Саша на этом отдельно акцентировал — язык определялся с полной, непоколебимой уверенностью :D ]

Как-то так вышло, что в последние дни мне на глаза попалось сразу две картинки. Информативных блок-схемы, позволяющих визуально опознать и кодировку, и язык. И хоть в наши дни браузеры путают кодировку всё реже, а матричных принтеров почти не осталось... Думаю, всё-равно интересно. А может даже кому и пригодится :)

Итак, начнём с кодировки. Те самые кракозябры

кодовая страница определение символы code page recognition


Скучновато. Дальше будет интереснее. Вот вам памятка, которую стоит иметь под рукой каждому бухгалтеру-полиглоту

язык опознание начертание символы language symbols recognition


Ну всё, теперь каждый из вас сможет точно определить, каким языком разговаривает с ним полоумная техника ;) Можете сходить, потренироваться в википедии.

URL записи

@темы: Интересности