Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Пересмотрела я недавно один из культовых сериалов моего детства. Это один из тех сериалов, что произвели в своё время на меня неизгладимое впечатление и, как мне кажется, даже повлияли на становление моей личности. Помнится, в детстве мы с братом играли в следователей по мотивам, так сказать...
Так вот, оказалось, что в начале двухтысячных к сериалу добавили ещё два фильма, где уже состарившиеся Томин и Знаменский снова занимаются расследованиями, только уже на фоне современного мира и с портретом Путина над столом. От портрета меня, конечно, передёрнуло, как и от намёка на то, что Знаменский вдруг стал верующим (в фильме "Третейский суд"). Неприятно, когда так опускают героев детства. Когда бандиты верующие, это ещё допустимо. Кучу народу убил, в храм зашёл, свечки за упокой поставил и уже не преступник, уже всё обнулилось. А честный человек верующим быть не должен, у него совесть есть. Ну да ладно. На самом деле всё это не сильно фильм испортило. Тем более, что в следующем фильме ("Пуд золота") таких намёков уже не было. Зато там были хакеры, и создатели фильма явно не очень понимали, как именно они работают, поэтому местами было забавно.
А вот классические серии - это ностальгия! И когда показывают Москву без рекламных стендов, и автомобили все отечественные на дорогах, и люди такие наивные, неиспорченные...
До 1973 года все персонажи сериала жили в коммуналках. Даже тётка, которая золото скупала. У неё в комнате стоял рояль, но над её богатством хотелось скорее посмеяться, чем позавидовать.
После 1073 года все вдруг стали жить в отдельных квартирах, и стали появляться богатые интерьеры, но они по-прежнему выглядели смешно. Преступники, рвущиеся за богатством, также выглядели смешно. Ну, или, на худой конец нелепо. Даже тот начальник свалки, изображавший перед девушкой какого-то правительственного чиновника.
Далее представления о роскоши и достойной жизни постепенно менялись. В фильме "Подпасок с огурцом" мы уже видим якобы простых людей (а коллекционеры чисто теоретически простые люди), живущих в таких хоромах, что трудно даже представить себе, откуда они могли их взять. Деньги стали измеряться тысячами. Наверное, тогда у большинства советских людей появилось смутное ощущение, что они живут как-то неправильно, потому что у таких же простых людей в кино есть то, что им и не снилось.
Ближе к середине восьмидесятых яркая и красивая одежда персонажей сменяется серой и тусклой., согласно новой моде. Всё тускнеет. А с 1988 года в сериал приходит перестройка, и начинают звучать модные в те времена слова. Но вот что любопытно: даже в серии 1988 года речь всё ещё идёт о престиже советской власти. Серые события в сером ноябре, но что-то ещё сохранилось. Последние искорки того духа пытаются вспыхнуть и согреть, хотя бы чуть чуть. В 1989 году уже не пытаются. Там уже наркомафия и притоны. Там появляются бандиты, к которым вызывается неоднозначное отношение, даже симпатия, несмотря на то, какие страшные вещи они творят.
После 1989 года сериал закрыли. Добро стало вообще не модно. И страна ушла в прошлое, и тот дух... Новые фильмы смотрятся уже иначе. Пусть что-то в них и сохранилось, могло быть хуже, да, но они и правда смотрятся иначе. Наверное, хорошо, что сериал не стали продолжать. Смотреть было бы больно.

@темы: Мысли вслух, Кино