Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:03 

Впечатления от зоологического музея

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
В компании DeeLatener'а и Hephaestion'а побывала в зоологическом музее. Большое спасибо вам, ребята, за это! В музее было множество интересных экспонатов и замечательная выставка кактусов.
Самое большое впечатление произвела на меня собака с пришитой головой щенка. Сразу вспомнились эксперименты доктороа Сальватора из книги "Человек амфибия". А я даже и не подозревала о том, что фантазии Александра Беляева оказались уже практически реализованными... Фактически некоторое время существовала голова, пришитая к чужому телу, она даже лаяла и ела. Прямо как в "Голова профессора Доуэля". Собак очень жалко, и это большой минус. А так — фантастика наяву.
Очень красиво выглядели панорамы, изображающие разные доисторические эпохи. На них можно сразу увидеть и флору, и фауну, и рельеф местности.
В зале, посвящённом эволюции человека, у нас зашёл разговор о миграциях. Задумались, правда ли, что люди расселялись из Африки на север? Тиону показалось нелогичным, что люди двигались навстречу леднику, а не от него. В общем, мы немного запутались. :)
В дальнейших планах археологический музей. А ещё я нашла музей ледникового периода, в который тоже можно было бы сходить. ;-)
В общем, время было проведено интересно и с пользой. :)

А теперь немного о том, что же там, всё-таки, было с людьми и ледником. (В основном для Тиона)
Итак, человек образовался где-то 3-4 миллиона лет назад. Люди современного типа, т. е. кроманьонцы, — где-то 50 тыс. лет назад. Однако считается, что первые люди отправились путешествовать из Африки примерно 2 миллиона лет назад. И от этих первых "путешественников" и произошли, видимо, неандертальцы.
Последнее оледенение началось около 100 тыс. лет назад и закончилось где-то 12 тыс. лет назад. Люди древних видов к моменту начала оледенения уже обитали в Европе и Азии. Бежали ли они от ледника, неизвестно, но к кроманьонцам это никак не могло относиться по причине отсутствия оных как вида.
Где и как произошли кроманьонцы, точно не установлено (вот здесь кое-что есть об этом), но бежать от ледника им в любом случае не требовалось, т. к. к моменту их появления ледник уже не наступал. Если предположить, что наступление и отступление ледника происходило примерно с одинаковой скоростью, то тогда получается, что период распространения кроманьонцев как раз соответствует периоду постепенного отступления льдов. Т. е., климат теплел, и люди двигались на север. Если поверить, что покорение людьми Нового Света началось 20-25 тыс. лет назад, значит как раз к этому времени люди смогли заселить район Берингова пролива. Кстати, о пещерах. ;-) А у нас, оказывается, тоже такая есть! Это Денисова пещера. Если не ошибаюсь, её заселение датируется возрастом 30-35 тыс. лет.
Ну и к слову о древних ариях, упомянутых нами в том разговоре и совершивших свой поход в Индию. Их переселение относят приерно к XVIII веку до н. э. Если не туплю, то всего 4 тыс. лет назад. А по сему очевидно, что они к леднику уж точно никакого отношения не имели.

@темы: Интересности, Лытдыбр

URL
Комментарии
2006-10-28 в 21:52 

Здорово.:) Археологический музей - это, должно быть, ОЧЕНЬ интересно! И музей ледникового периода тоже.:)

2006-10-28 в 21:53 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Lavern
Присоединяйся. ;-)

2006-10-28 в 22:33 

Я бы с радостью, да когда мне?:)

2006-10-28 в 23:34 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Lavern
Ну, вдруг появится свободное время? :) Поэтому как соберёмся идти, так и договоримся.

2006-10-29 в 00:12 

Ziggy , конечно.:)
Спасибо за приглашение:)

2006-10-29 в 00:29 

DeeLatener
Moral. Fag. And proud of it.
Ох, было очень классно! Давно я такого удовольствия от хождения в музей не получал. Но картина со щенком и с колбами - бррр... это ближе к издевательству, чем к науке.
Спасибо за компанию, скодим куда-нить еще!
А вот касательно ВВЦовского музея, боюсь, как и все аналогичные мероприятия на ВВЦ - лажа, две калеки в затянутом брезентом павильоне :confused: Скажем, тамошние выставки кошек - три кошки, считай выставка. Боюсь, с динозаврами тоже самое... Мне бы очень хотелось, чтобы это было не правдой и музей был бы реально интересным, просто не хочется разочароваться..

2006-10-29 в 00:36 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Lavern :)

DeeLatener
Сайт по крайней мере у ВВЦшного музея симпатичный. Подозреваю, что там будут не столько реальные экспонаты, сколько реконструкции... А не сходим, так и не узнаем. :nope:
А собаки с колбами действительно выглядят жутковато.

2006-10-29 в 10:43 

Moral. Fag. And proud of it.
Ziggy там именно что реконструкции, в этом я уверен, ни костей, ни чего-либо познавательного. Вход стоит наверняка дороже, чем в зоо музей. Но мы можем сходить погулять по ВВЦ, заодно в этот т.с. музей заглянуть, а вдруг это интересно ;-)

2006-10-29 в 13:54 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
DeeLatener
Точно. :)

2006-10-29 в 17:44 

"Летчик жив - полет удался" (с)
Ziggy И тебе спасибо за компанию! С удовольствием сходим еще куда - нибудь, но нам надо обязательно освоить археологический музей Москвы на Охотном Ряду. Там, полагаю, будут "живые" экспонаты, найденные прямо на месте, интересно очень. :)

Про передвижения очень интересно, спасибо за инфу.
Т. е., климат теплел, и люди двигались на север.
Мне интересно, насколько холоден был климат, и насколько теплым при этом казался климат на Севере, что люди продвинулись настолько далеко. Ведь расселяться по территориям, экстремально холодным, таким, как наш Север, все равно, что двигаться назад, к леднику... :-(
Ведь, видимо эти переселенцы и были предками тем ариям, которые по какой то причине (мне почему то кажется, что стремясь к теплу в более мягкий климат) двинулись со своей родины расселяться обратно, к югу...
То, что стоянки людей древних видов найдены в Африке - это понятно, но вот что на нашем крайнем Севере... :-( Климат с тех времен настолько снова похолодал?

2006-10-29 в 17:52 

"Летчик жив - полет удался" (с)
О, вот, собственно то, что в общем то обьясняет формирование современного человека на Севере... (и на Севере тоже, скажем так)

Человек разумный современного типа не просто появился в Африке и затем расселился по земному шару. Есть все основания считать, что он сформировался на гораздо более обширной территории, как бы на фоне древних популяций человека, уже обитавших в разных географических районах планеты.

Многие современные антропологи и археологи являются сторонниками идеи такого мультирегионального характера эволюции человека — и неслучайно. Их уверенность базируется в том числе на находках многослойных поселений, где благодаря ненарушенной толще последовательных палеолитических горизонтов удалось проследить переход культур — от древнего человека более низкой эволюционной ступени до человека современного типа.
В первую очередь, это вновь Южная Сибирь, точнее — Горный Алтай. Именно здесь, на прекрасно стратифицированных памятниках — как пещерных, так и стоянках открытого типа, — можно воочию увидеть последовательную смену ископаемых орудийных комплексов, происходившую от 60 до 30 тысяч лет назад, то есть в период становления культуры Homo sapiens sapiens.



2006-10-29 в 19:00 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Hephaestion
Да, да, я тоже обратила внимание на эти абзацы.
А ещё на сайте музея ледникового периода есть карта с пояснением, где написано, что наш крайний север занимали тундро-степи, коих было ещё больше из-за низкого уровня океанов. Не знаю, насколько там было холодно, но мамонты и прочие звери там могли жить. :nope: Значит, вечного снежного покрова там не было, и человек вполне мог продвинуться с Алтая туда, на север. Если там жили мамонты, значит там было чего кушать. Можно себе представить, сколько требуется еды мамонту для поддержания жизни.
Глянь на карту.

Сибирь никогда не была полностью покрыта льдом. То ли из-за какого-то тёплого течения, то ли из-за каких-то воздушных масс, климат там был не столь уж и холодным. К тому же, скорее всего, сухим. Т. е. низкие температуры переносились сравнительно легче, и человек чувствовал себя там не так уж и плохо.

А почему жители Южного Урала двинулись вдруг на юг?.. Причиной этому могли быть локальные изменения климата, так что он оказался не столь удобен (а климат Горного Алтая и Южного Урала не так уж и плох). Вот люди и снялись с насиженных мест. У Гумилёва есть подробные описания локальных изменений климата и человеческих миграций, правда не на интересующей нас территории, а по соседству. Но, думаю, что и на Южном Урале могло произойти нечто подобное.

2006-10-29 в 19:44 

"Летчик жив - полет удался" (с)
Ziggy Вполне вероятно. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

La vida y la política

главная