Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Французское правительство готовится ввести целевой налог на смартфоны, планшетники и прочие мобильные устройства доступа в Интернет — средства пойдут на поддержку «культурной исключительности» французского искусства, музыки и кино, сообщает Financial Times. Доклад с конкретными предложениями по налогу подготовлен по поручению правительства социалистов президента Франсуа Олланда.

Первоначальную ставку налога с продаж всех устройств, обеспечивающих онлайн-доступ к «культурно значимому контенту» (включая игровые консоли и «читалки»), предложено установить в 1%. Это принесет стране порядка 86 млн евро в год. В перспективе ставка может вырасти до 3-4%. «Производителей этих планшетников следует вынудить, пусть в малой степени, отдавать часть доходов создателям контента», — считает министр культуры Франции Орели Филиппетти. По ее словам, новый налог можно будет включить в госбюджет на следующий год.

Система «культурной исключительности» Франции — это внутренняя политика, которая защищает французских деятелей культуры от зарубежной конкуренции, в первую очередь со стороны США. К примеру, страна получает порядка 200 млн евро в год в виде сбора с продаж устройств хранения информации. Деньги идут на компенсацию выпадающих доходов производителей контента. Во Франции действуют квоты на отечественные фильмы и актеров, которые потребители стали легко обходить благодаря цифровым устройствам.

Налог на смартфоны — лишь одно из положений доклада. Авторы в числе прочего предлагают заменить сбор, взимаемый с сотовых операторов в фонд поддержки кинематографа, налогом с выручки и снизить интервал между выходом фильмов в прокате и на носителях для противодействия пиратству.


Оригинал: www.vedomosti.ru/politics/news/11993291/franciy...

@темы: Интересности, Общество, Ссылки