10:44 

Опасные законы

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Тут на днях было принято два потенциально опасных закона. Один о защите чувств верующих, а другой — о запрете пропаганды нетрадиционных отношений. Что любопытно, среди комментариев интернет-пользователей к заметкам в СМИ по поводу первого из них примерно одинаково встречаются как положительные, так и отрицательные. Мне показалось даже, что отрицательных чуть больше, но я не хожу на сильно прорелигиозные ресурсы. А вот по поводу второго — положительных намного больше. Очевидно, что с задачей поиска внутреннего врага государственная пропагандистская машина справилась лучше, чем с задачей клерикализации общества. Впрочем, это неудивительно.

По поводу закона о защите чувств верующих, там хоть и написано, что наказуемыми являются именно действия, не совсем понятно, как он будет выполняться и куда приведёт его выполнение. Так, чувства штука нелогичная, и оскорбить их может абсолютно всё. Каких-то верующих могут оскорбить сталинские высотки, каких-то Красная площадь (из-за своего названия, например), музеи космонавтики, памятники Ленину, учебники по биологии, химии, физики... Кстати, про учебник биологии прецедент уже был, правда тогда ещё не было закона. И что же? Государство будет сносить здания и памятники, переименовывать улицы, удалять дисциплины из школьной программы и сворачивать программу космическую? Или пошлёт этих сверхчувствительных верующих нафиг, требуя показать, какие именно оскорбительные действия производят сии объекты? Но космические корабли таки производят действия — они летают в космосе, которого по правилам ряда религий, в том числе христианства и ислама, не должно быть. Ну и я уже не говорю о людях. Если кто-то пройдёт мимо церкви, не перекрестясь, это тоже может оскорбить чувства проходящих мимо в этом момент верующих. Конечно, суды не будут рассматривать все эти заявления, но они реально заколебутся. Да и сейчас не будут, а потом? А если исламские регионы захотят ввести у себя законы шариата, потому что их оскорбляет необходимость жить по законам светской (ил православной) России? И что у нас тогда будет со страной? В общем, последствия принятия закона о защите чувств верующих могут возникнуть самые неожиданные. Я уже не говорю о том, что отказ от защиты чувств неверующих в пользу верующих — это дискриминация.

читать дальше

@темы: Точка зрения, События, Религия, Политика, Общество, Мысли вслух

URL
Комментарии
2013-06-13 в 16:00 

Daemonkin_Marcus
О Боги, я замкнулся в скорлупе. Себя царем вселенной почитать я бы мог... когда бы не эти... сны. (с)
На фоне последних нескольких принятых законов становится страшно жить в России. Не ровен час опустится железный занавес, и... тем кто не познал жесткость режима, предстоит это сделать. Мне, допустим, пофик, я могу свалить. А вот что делать всем тем, кто не может?

2013-06-13 в 16:41 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Daemonkin_Marcus, железный занавес и жестокость режима - это немного из другой сказки. ;) Вернее даже, много из другой. Сейчас другая игра идёт. Та же Мизулина по некоторым данным... связана с ЦРУ. Нас ждет не железный занавес, а хаос на манер сирийского.

URL
2013-06-13 в 23:46 

Daemonkin_Marcus
О Боги, я замкнулся в скорлупе. Себя царем вселенной почитать я бы мог... когда бы не эти... сны. (с)
Да уж. Кажется скоро дотянем до третьей мировой.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

La vida y la política

главная