Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:20 

Хоббит: Пустошь Смауга

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Побывали мы на, наверное, самом долгожданном фильме года. Зал был забит битком. Очевидно, ждали его не только мы. Ну, что можно сказать? Вторая часть получилась хуже первой, но смотреть ещё можно. Вот только не как эпическое кино, а как обычную комедию. Смешного много, от эпика не осталось ничего. Я, конечно, понимаю, что создателям трилогии нужно было растянуть на три фильма маленькое, в общем-то, произведение, а права на использование черновиков Толкиена они не получили, но всё равно наверняка можно было решить проблему как-то по-другому.
Вообще, складывается впечатление, что фильм попросту стал жертвой довольно заметной последнее время борьбы с героизацией Добра. Добро сейчас не модно, и в современных фильмах его либо попросту нет ("Игра престолов"), либо оно вот так вот комедийными приемами низводится до уровня потери привлекательности. Ещё одна особенность эпохи постмодерна.

@темы: Точка зрения, Кино

URL
Комментарии
2013-12-22 в 20:21 

КаМея
Змииной мудрости расчёт
довольно заметной последнее время борьбы с героизацией Добра.
Разве? Я не заметила, чтобы в нынешних фильмах добра стало меньше, скорее наоборот. М.б. я прощаю старым фильмам прямолинейность и наивность, но и сейчас в кино главгер как правило, однозначно положителен. Припоминаю последние увиденные фильмы: всё так и есть, причём как в стрелялке "Последний рубеж", так и в претендующей на серьёзность драме "Капитан Филлипс" то самое воплощённое героизированное Добро, только в соответствии со спецификой жанра - в стрелялке крутое с кулаками, а в драме обычный человек в критической ситуации, но и там и там ГГ полностью лишён недостатков.

2013-12-28 в 18:23 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
КаМея, значит тенденция захватила ещё не все фильмы.
Кстати, замечу, что в "Хоббите" главные герои тоже однозначно положительны. Уж Бильбо и Гендальф точно, но... героизации нет. То есть, положительность героя и героизация добра - вещи не совсем синонимичные. Я не смотрела фильмов, о которых ты написала, ничего не могу сказать о них. Может быть, там она есть. Героизация добра - это не когда главный персонаж добрый, а когда добрый персонаж - герой (в эпическом смысле этого слова).

URL
2013-12-31 в 01:00 

КаМея
Змииной мудрости расчёт
Anrielle,
Героизация добра - это не когда главный персонаж добрый, а когда добрый персонаж - герой (в эпическом смысле этого слова).
А, поняла. Но на всякий случай — можно пример такого эпического героя? Например, в ВК такие были?

Про "Хоббита". Толкина я не читала, но, насколько знаю, "Хоббит" — такая маленькая детская книжица, где эпичности и не было. А в фильме эпичность попытались натянуть на неподходящий сюжет, — неудивительно, что получились дыры.
Мне 2-я часть понравилась больше: там эльфы были, красиво. А то в 1-й и смотреть не на кого )

2013-12-31 в 12:31 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
КаМея, в ВК как раз такие и были. Там они не смешны, там они возвышенно-трагичны. И Фродо, и Гэндальф, и Арагорн с Арвен... А вот в "Хоббите" уже нет. Даже Легалас из героического в ВК стал в "Хоббите" нейтральным.
"Хоббит" книжка детская, но, по-моему, там, как и в большинстве детских книжек, с этим всё в порядке. А насчёт того, что смотреть не на кого, дело же не в этом! :) Да и я бы не сказала, что не на кого. Там был Торин, вполне достаточно.

URL
2013-12-31 в 22:41 

КаМея
Змииной мудрости расчёт
Anrielle,
там они возвышенно-трагичны.
Даже слишком. Особенно Фродо, усердно корчащий трагическую физиономию, будто его инсульт разбил, — это уже отдаёт плохой мелодрамой. И Бильбо в "Хоббите" такую же заставили скорчить. Видимо, Джексон перестарался: вот сейчас смотрю 2й сезон ШХ, там у Фримана нормальные человеческие эмоции на лице.

Даже Легалас из героического в ВК стал в "Хоббите" нейтральным.
Так ему и делать особо нечего. Мир спасать не надо. Только по оркам пострелять малость, и всё.

Но такие эпические герои мало где уместны — таких саг о спасении мира, как ВК, не так и много. ИМХО, в "Хоббите" градус эпичности и должен быть ниже.

А насчёт того, что смотреть не на кого, дело же не в этом! :) Да и я бы не сказала, что не на кого. Там был Торин, вполне достаточно.
Ну, я на такие фильмы хожу только ради визуального ряда. 2ю часть "Хоббита" смотрела уже по инерции — в последний год я заметно охладела к стрелялкам-приключалкам. Так что смотреть приятно было только на красивых эльфов и на симпатичного мужчину Барда :) Торин меня особо не впечатляет, хотя он симпатичнее прочих. Мне из гномов больше всех нравится тот, в которого эльфийка влюбилась.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

La vida y la política

главная