03:01 

Моё с конкурса на TBL

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Автор: Ziggy
Название: Школьная любовь
Рейтинг: PG-13
Ворнинг: в тексте встречается одно нецензурное слово и одна сексуальная сцена (без подробного описания)
От автора: все герои вымышленные, любое совпадение имён и фамилий с реальными людьми случайно.

Школьная любовь – разбитая судьба

В нашей школе, на два класса старше меня, учился парень по имени Лёша Акимов. Его знали буквально все. Был он общительным, обаятельным и неглупым, но, что самое главное, необыкновенно симпатичным. Имя его то и дело слышалось в перешёптывании девчонок. Учителя улыбались, встречая его в коридоре. Не парень, а картинка. Тонкие губы, аккуратный остренький носик, большие голубые глаза, русые волосы кудряшками, но не торчащие в разные стороны, как это часто бывает, а красиво спадающие вниз, длинной по скулы. Фигурка пропорциональная, стройная, всегда подчёркнутая обтягивающими джинсами. Одевался он вообще, надо сказать, со вкусом. Что попало на себя не напяливал. Держался немного манерно, особенно по отношению к учителям. В общем-то, я не так уж часто видел его и больше сталкивался не с ним самим, а с разговорами о нём.
Однажды, в восьмом классе, мы с Петькой Говоруновым, моим хорошим другом, решили прогулять урок биологии. Ну, там сначала задержались на школьном крыльце, потом, услышав звонок, побежали вверх по лестнице на третий этаж и вдруг решили, что лучше вообще не заходить в кабинет, чем опоздать. Учительница по биологии была строгой дамой и на опоздавших часто кричала. Приняв спонтанное решение уже на подходе к кабинету, мы развернулись на сто восемьдесят градусов и, заслышав в коридоре чьи-то цокающие шаги, поспешно заскочили в туалет. Туалеты находились как раз около лестничных пролётов в концах длинных коридоров, и в них было очень удобно прятаться. Тем более, что каждый туалет представлял собой две комнаты. Одну с умывальниками, а другую с кабинками. Двери у кабинок отсутствовали как факт. Однако среди перегородок вполне можно было укрыться, тем более, что большинство учителей были женщинами и в мужской туалет не заходили.
Именно так поступили мы с Петькой. Заслышав шаги, принадлежавшие скорее всего кому-то из учителей, мы бросились в туалет и завернули за угол, не рассчитывая кого-либо там увидеть. Тут-то перед нами и предстала неожиданная картина. Опершись руками о перегородку, стоял тот самый Лёша Акимов. Его замечательные джинсы вместе с трусами были спущены до самых щиколоток. А сзади него стоял другой парень из того же класса, имени которого я тогда не знал, и, размеренно двигая бёдрами, совершал… как бы это выразиться… половой акт. На мгновение нами овладел ступор. Акимов посмотрел на нас со смущённой улыбкой и, как мне ещё показалось, с некоторым любопытством, а потом опустил голову, закрыв волосами лицо. Перепуганные, мы с Петькой, забыв обо всём, бросились вон из туалета. Мы были ещё слишком малы, чтобы оценить увиденное адекватно, но и достаточно взрослые, чтобы понять, чем именно занимались те двое.
Оказавшись на лестнице и не думая больше об осторожности, мы прыжками помчались вниз и попали прямо в лапы завуча, поднимавшейся нам навстречу.
– Говорунов, Степанов, здоровые лбы уже, а носитесь, как кони! – голос завуча частично привёл нас в себя. – И почему вы не на уроке?
Завуч была женщиной серьёзной, внушающей уважение. Её побаивались не только мы, но и старшеклассники. А потому, спасая наши шкуры, да ещё и под впечатлением от увиденного, мы с Петькой почти синхронно ответили:
– Там, в туалете, Акимов с ещё одним парнем сексом занимаются!
– Где?
– Там, – мы указали на дверь в туалет и воспользовавшись тем, что интерес к нашим личностям был потерян, уже тише поспешили дальше вниз.
Я не знаю, застала ли завуч ребят за самим процессом, но выйти они точно не успели. А мы с Петькой некоторое время стояли за углом школы и курили стащенные у моего отца сигареты, воровато оглядываясь по сторонам. Потом пошло шутили, стесняясь собственного страха, но весело нам не было.
Продолжение этой истории случилось через несколько дней. Вернее, не продолжение, а связанный с ней эпизод. Была перемена, я тогда сидел на подоконнике в коридоре, ожидая, когда откроют дверь в кабинет. Петька куда-то отошёл. И тут я увидел Акимова, который прямиком направлялся ко мне. Вид у него был бледный, но в целом ничего так. Он подошёл, посмотрел на меня и, переведя взгляд за окно, произнёс:
– Что же вы наделали-то?.. Зачем так было?..
Я не знал, что ответить. Он хоть и не отличался крупными размерами, был старше и выше меня, ещё почти мальчишки. Мне подумалось, что, если он меня сейчас ударит, я могу разбить стекло и вылететь в окно. Пусть четвёртый этаж и не десятый, но спину я себе только так сломал бы.
Тут он вновь взглянул на моё лицо и чуть заметно усмехнулся.
– Бить не буду. Толку-то… Эх, блин…
И он ушёл, так ничего мне не сделав. Вернулся Петька и, узнав о происшедшем, долго распинался, как легко и непринуждённо мы бы справились с Акимовым, вздумай он нас побить. Впрочем, не знаю, как бы он повёл себя, встретившись с Акимовым или его приятелем лицом к лицу. На пустую браваду, как известно, все мастера.
Больше Акимова я в школе не видел. Говорить о нём чудесным образом перестали, и такое впечатление, что образ его был стёрт из общей памяти. И я тоже не говорил о нём. Ни с Петькой, ни с кем другим. Но забыть не мог. Особенно врезался мне в память тот его взгляд в окно, когда он упрекал меня в разглашении информации.

Я закончил школу и поступил в институт. Со времени инцидента прошло пять лет. Иногда я вспоминал Лёшу Акимова, но воспоминания эти не были ни навязчивы, ни постоянны. Так, лежали где-то в глубинах моей памяти, иногда извлекаемые наружу. И вот в конце второго курса, после сдачи очередного зачёта, наполненный мыслями об учёбе, я вдруг увидел в толпе знакомое лицо. Почему-то я сразу узнал его. Да он почти и не изменился, только выглядеть стал похуже. Свежесть какую-то потерял и часть чисто юношеского обаяния. Одет вроде бы хорошо, в волосах высветленные прядки, но скулы стали резче очерчены, и под глазами круги.
Я его окликнул, назвал себя, напомнил, кто я такой. Он меня не узнал. Да и не удивительно. Я с четырнадцати лет изменился довольно сильно. Поздоровались за руку, сели на первую попавшуюся скамейку.
– Чем вообще занимаешься? – поинтересовался я, не зная толком, о чём говорить с ним.
– Да ничем особо, – он закурил и предложил мне. Сигареты у него были хорошие, дорогие. Часы фирменные, на золотом браслете. А рядом с этим браслетом я заметил характерной формы кровоподтёк, будто от наручников.
– Это что у тебя? – меня несколько удивило, чем этот безобидный парень мог так разозлить милиционера.
– Это… – он усмехнулся и натянул рукав. – Это приятель мой развлекается. Ему нравятся всякие такие штучки.
– Тот самый? – наивно удивился я.
– Что? Ты Владика имеешь в виду, что ли? – Лёша рассмеялся. – Нет, конечно! С Владиком мы с тех пор не общались вообще. Он меня после того случая на хуй послал. Я тогда, в школе, был в него влюблён, но это же когда было! Так, детское увлечение… Глупо так вышло… Я же не доучился, ты знаешь? Ушёл из школы.
– Выгнали?
– Что? Нет, не выгнали. Я сам ушёл. Мне родители такую головомойку устроили, что я ушёл из дома, поселился у одного приятеля. А школу раз пропустил, два пропустил, да и забил вообще. У меня образования теперь девять классов.
– И кем ты работаешь?
– Да никем. Кому я нужен с таким образованием? Был бы я гением каким, одно дело. А так… Живу с одним, с другим… Что-то перепадает… А ты как? Учишься где?
Я рассказал и пожаловался на трудности учёбы, на навязчивое желание всё бросить и пойти работать куда-нибудь хоть грузчиком. Если бы не опасность попасть в армию, я так бы и поступил.
– Ты зря так. Зря, – Лёша взглянул на меня серьёзно. – Если ты будешь что-то уметь, ты сможешь найти себе место в жизни. Это я так попал хреново…
– Из-за нас.
– Что? Да не, ты не парься. Я тысячу раз мог всё исправить, но то ли силы воли не хватило, то ли чего… Вот как сейчас. Чувствую, что пора от дружка сваливать, а никак не могу решиться… Думаю, как, куда… А ведь раньше люди БАМ строили…
– Если я чем-то могу помочь…
– Забей. У тебя сейчас с деньгами похуже, чем у меня. Мой бойфренд хоть и сволочь, а деньги отстёгивает. А ты вон даже куртку себе нормальную не купишь.
До этого момента я и не думал, что у меня что-то не так с курткой… А мы разговаривали долго. Посидели в каком-то кафе, побродили по улицам. На прощание обменялись номерами мобильных телефонов, но я стеснялся позвонить Лёше, и он мне тоже не звонил.
В дальнейшем я неоднократно возвращался в памяти к этому разговору. Почему-то он не давал мне покоя. Года через два я даже осмелился позвонить, но мне сообщили, что номер больше не обслуживается.
С тех пор прошло ещё некоторое время. Я закончил институт, устроился на работу, женился. Но до сих пор, проходя по улицам, выискиваю в толпе его лицо. Жалею, что не проявил настойчивости, не позвонил вовремя, не сделал чего-то, чего должен был. Забылись школьные друзья, начал забываться институт, появились новые знакомства и увлечения, но Лёшу Акимова я помню так, словно всю свою юность общался только с ним. Глупо так получилось…

@темы: Рассказ, Творчество

URL
Комментарии
2006-11-26 в 07:47 

First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Хорошо написано. Школа с её полным отсутствием понятий о приватности так и встает перед глазами, бррррр.

А какая была тема конкурса и как у тебя успехи?

2006-11-26 в 10:39 

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Знаешь, вот реально пробрало. При чем очень сильно. Даже не ожидал такого от рассказа. Очень многое задело в душе, и плохое и хорошее.
Тонко написано и как-то на удивление сконцентрированы эмоции и ощущения.
Очень, очень понравилось.
Спасибо.

2006-11-26 в 12:30 

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
несколько наивно и идеализированно
просто случай из жизни
Я тысячу раз мог всё исправить, но то ли силы воли не хватило, то ли чего… Вот как сейчас. Чувствую, что пора от дружка сваливать, а никак не могу решиться… Думаю, как, куда… А ведь раньше люди БАМ строили…
это-то причем?
БАМ. Не могли эти мальчики в том возрасте относиться к БАМу с пиететом) Выпадает из образа мальчика на содержании. И он поучает студента?
А в общем - тема Павлика Морозова раскрыта нестандартно.
Немного бы еще - была бы отличная вещь.
Впрочем, каждый видит свое.
Я не хотела обидеть, но именно за такие рецензии меня некоторые и не выносят)

2006-11-26 в 12:44 

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
mart
Боюсь что ты себе не совсем адекватно представляешь что может быть в ценностях у мальчика на содержании... Иногда в них бывает абсолютно противоположное, нежели полагается думать. А причина почему он сказал именно о БАМе...
ИМХО, тут горькая ирония...а вовсе не показательный пиетет.
Не вижу никакой наивности и идеализации.
И вообще не понял, к чему тут помянут бедный Павлик Морозов.



2006-11-26 в 12:45 

Ваша проблема в том, что я - ее решение.
Пришла по рекомендации от Лючио...
Потрясающий рассказ. Написан очень простым и доступно-непринужденныым языком. Неожиданная (а?)моральность не портит, а наоборот впечатляет ещё больше.
Мне очень понравилось. Он... Настоящий. Верится в него.

2006-11-26 в 12:54 

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Lucio к предательству, в частности, предательству близких. Этому младшему школьнику нравился старшеклассник (что показано в дальнейшем:не забыл за несколько лет), он был членом школьного сообщества. кот. многими воспринимается как семья. И предал, чтобы избежать наказания. Донес практически. Если бы еще чуть доработки, рассказ обрел бы законченную форму, не морализаторскую.
Почему ты сразу воспринял мой коммент как негативный?)
Зигги, вы тоже так воспринимаете?

2006-11-26 в 12:59 

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
mart ИМХО, Павлик Морозов семью совершенно по иным мотивам предал...и этот образ тут неуместен.

А почему воспринял как негативный?
Потому, что для меня эта история жизненная. Более чем жизненная. Причин называть не буду. И я знаю, что именно так бывает.И что вот такие мальчики на содержании, бывают не только тупыми "джойстиками" и дырками для члена...
И что они как ни смешно и такого вот студента, "поучить" могут.
А еще не люблю покровительственные нотки в рецензиях. Терпеть не могу.

2006-11-26 в 13:07 

Понравилось.
:red:

2006-11-26 в 13:09 

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Lucio хм, а в чем покровительственные нотки? Что я сказала о недоработке? Так я думаю, Зигги меня поймет правильно, мы общаемся с ней дольше, чем ты думаешь)
Если бы не фраза о БАМе, рассказ был бы значительно лучше.
Возможно, для меня аллюзия на павлика морозова сродни твоей аллюзии на мальчиков на содержании. Мы все здесь высказываем собственное мнение, не так ли?)

2006-11-26 в 13:11 

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
mart Да. Безусловно. И я не считаю что фраза о БАМе портит рассказ. И это тоже мое мнение.

2006-11-26 в 13:18 

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Возможно разница нашего с тобой, Март, восприятия в том, что меня настолько остро резануло по больному кое-что в этом рассказе, при чем, в том числе за счет абсолютной безыскусности, отсуствия заумни, и чистому, без накипи излишнего позерства и умничанья, стиля автоар, что твой, абсолютно рассудочный подход, на мой взгляд умозрительный, создал у меня когнитивный диссонанс. :-)
Эк, завернул...

2006-11-26 в 14:02 

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Lucio все хорошо)
Зигги всегда правильно понимает и принимает мнения.
Поэтому в ее дневе в дискуссиях участвует так много людей)

2006-11-26 в 15:45 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Fatalit, Lucio, mart, Твоя Эс, Blackord
Бльшое спасибо! Очень приятно, что рассказ понравился.

Fatalit
А какая была тема конкурса и как у тебя успехи?
Тема конкурса была про любовь. Мой рассказ никаких мест не занял. На первом месте оказалась шаблонная история с высоким рейтингом. Но так всегда бывает. :)

mart
Спасибо за критику. Вообще, фразу про БАМ я сюда вставила не случайно. Она должна была показать, что герой постоянно рефлексирует и думает о своём положении. Тема сил и возможностей для него настолько актуальна, что он проникся этим штампом советского времени. Lucio правильно понял. Тут именно горькая ирония.
То, что мальчик на содержании поучает студента... Он передаёт свой негативный опыт. Он-то уже точно знает, как поступать нельзя, и отговаривает главного героя бросать ВУЗ, т. к. связывает свои неудачи в первую очередь с отсутствием образования. Насколько он прав, другой вопрос, человек же не может быть всегда объективным.
А ваш коммент я вовсе не воспринимаю негативным. Если что-то в моём рассказе непонятно, значит это недостаток рассказа. Ещё раз спасибо.

2006-11-26 в 16:01 

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Ziggy я рада)

2006-11-26 в 17:01 

Berenika
Ziggy здорово жизненно написано. мне правда их "предательство" прочиталось по-другому - вроде как сильно мальчики впечатлились вот и выдали.. но сути не меняет..

2006-11-26 в 17:33 

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Ziggy Я рад что я понял правильно. У меня наоборот эта фраза врезалась в восприятие как очень правильная. Очень уместная. И я почему-то был уверен, что вы ее вложили в уста героя совершенно не случайно.
Может потому я так и бросился в бой ее защищать.
Я думаю, что отсуствие ассоциации и эмоционального резонанса произошло у март от части потому, что ей тема не близка, а от того и не понятно. А по мне так...ОЧЕНЬ реалистичный рассказ.
Меня сподвиг на пару часов жестоких рефлексий.


2006-11-26 в 20:45 

DeeLatener
Moral. Fag. And proud of it.
Ziggy на самом деле не ожидал от тебя таких высказываний. Весьма разочарован. Был лучшего мнения.

2006-11-26 в 23:40 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Berenika
Да, да, всё верно. Спасибо.

Lucio
Вы действительно всё очень правильно поняли.

DeeLatener
Ты по поводу чего? Рассказа или моего мнения относительно конкурса?

2006-11-27 в 00:33 

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Ziggy Я просто....в теме.

2006-11-29 в 02:51 

Котик-нос и Теплый Кит, у которого всегда балкон открыт
Ziggy наконец-то удалось прочесть. я в шоке от ситуации, ярко прослеживающихся последствий, причинно- следственных связей... и эмоций. оччь серьезная вещь. БРАВО! :friend:

2006-11-29 в 03:00 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Странница Ли
Спасибо.

2006-11-29 в 18:53 

Котик-нос и Теплый Кит, у которого всегда балкон открыт
Ziggy :kiss:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

La vida y la política

главная