23:35 

Когда разум отступает

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Помнится, когда у нас, в России, были события на Болотной, я наблюдала, как люди, всегда последовательно занимавшие антилиберальную позицию, вдруг начинали сочувствовать "болотникам", а потом, через какое-то время, словно очнувшись, возвращались к своим обычным позициям. Это походило на какой-то массовый гипноз или временное массовое помешательство. Я не знаю, как это называется в психологии, и насколько хорошо это изучено, потому что речь идёт не о собравшейся вместе толпе, где начинает действовать психология толпы, а о людях, не ходивших ни на какие митинги, умных вполне себе людях. Этот феномен... он поразителен. Как можно заключить из него, очень немногие обладают способностью не терять логического мышления и выделять факты из обрушающегося на их головы информационного шлака. Да, не все мы Шерлоки Холмсы и Эркюли Пуаро, что тут поделаешь.
Сейчас этот феномен временного отупения (скорее именно отупения, а не безумства) можно наблюдать в связи с украинскими событиями. Люди пишут и говорят очень эмоционально, но такое впечатление, но даже не задумываются о том, какую неправдоподобную картину видят они перед собой. Когда в английском сериале про Шерлока Холмса Шерлок Холмс увидел жуткого монстра со светящимися глазами, он ясно понял, по какой-то причине органы чувств его обманывают. То, что не может быть никогда, просто не может быть никогда. И он нашёл эту причину. Ей оказался наркотик, вызывавший страх и галлюцинации. Почему Шерлок Холмс отгадал эту загадку и справился с делом? Потому что он остался верен логике и здравому смыслу. Так, может, и в случае с бушующими вокруг нас политическими событиями стоит оставаться верными здравому смыслу? Что, если хотя бы попробовать? Собрать факты, отбросить сомнительное, задаться банальным вопросом "кому выгодно"? И тогда, возможно, события обретут совсем иную окраску, а то и вовсе окажутся совсем не тем, чем кажутся? А события на Украине, похоже, с самого начала являются совсем не тем, чем мы привыкли их считать. Достаточно хотя бы вспомнить тот факт, что обе враждующие стороны выступали за договор об ассоциации с ЕС с разницей лишь во времени его подписания, а также то, что договор об ассоциации с ЕС не означает пути к евроинтеграции ни в какой мере. Возникает вопрос, отчего же тогда вообще такой сыр-бор, если позиции власти и оппозиции почти идентичны? По крайней мере, почти идентичны по тому вопросу, который официально являлся причиной начала митингов на Майдане. А ведь одно только это должно было заставить задуматься. Сейчас вот дошли до того, что пишут, будто стрелявшие по митингующим снайперы были от "Беркута". Да такое возможно только если вся украинская властная элита вдруг единовременно сошла с ума или же воспылала страстной жаждой самоубийства, что по сути одно и то же. Нет, и ещё раз нет. Как там говорил Шерлок Холмс? Отбросьте невозможное, и тогда оставшееся окажется правдой, как-то так. Массовое помешательство украинской властной элиты относится явно к невозможному. Следовательно, этот вариант мы исключаем.
Сейчас сложно сказать, ожидает ли Януковича судьба Чаушеску. Судя по тому, что события разворачиваются по тому же сценарию, возможно, что да. Но это мы ещё увидим.
И ещё. У нас о событиях на Украине говорится как-то так, что вроде и говорится, а, вроде, и нет. Россия явно боится вмешиваться. Да и разве это удивительно? Счета на Западе и у украинской элиты, и у российской. И, хотя бы только поэтому, ни от той, ни от другой резких движений ожидать не следует.

@темы: Мысли вслух, Политика, Общество, События

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

La vida y la política

главная