А вот и я, вернулась со своими впечатлениями о той замечательной стране, которую называют Куба. Стране сальсы, рома, моря и Че Гевары.
Собственно, да, всё вышеперечисленное на Кубе действительно имеется в избытке. По крайней мере в туристической зоне. Попасть же не в туристическую зону Кубы можно, но сложно. Сложно не потому, что не пускают, а потому что не совсем понятно, каким образом это можно сделать. Ведь на Кубе практически нет общественного транспорта, и частных автомобилей тоже очень мало. Сами жители путешествуют автостопом, а на дорогах стоят такие специальные люди от государства, которые останавливают проезжающие автомобили и требуют, чтобы те взяли попутчиков. Но автомобили, арендованные туристами, не останавливают. Честно говоря, по-моему, зря, так как получаются какие-то излишние привилегии туристам. Сдавать машины в аренду туристам имеет право только государство, и такие машины специально помечены цветом номера. Он у них красный. А ещё машины для аренды единственные более-менее современные. Большинство же автомобилей на Кубе — раритеты. И неправда, что в основном советские. В основном американские, пятидесятых годов выпуска, но бывают и сороковых годов, и, даже, тридцатых. Ну, "форд" тысяча девятьсот четырнадцатого года нам уже показывали как редкость.
Ещё на Кубе много лошадей. Их много и пасётся на полях, на них и много ездят. Ездят и сельские жители, и городские. Существует и конное такси, но это уже экзотика для туристов. Я на нём не ездила, но по слухам оно дороже обычного такси. А вообще бывает забавно, когда едешь на автобусе по загородной кубинской дороге, и вдруг автобус резко сбавляет скорость и начинает плестись, как черепаха. Смотришь — а впереди лошадь, запряжённая в телегу. Бежит себе, а дорога двухполосная, не обогнать, пока по встречке кто-то едет. Автобусы для туристов, кстати, выглядят представительно. Большие, просторные, бывают с кондиционерами, но китайские и, как и всё китайское, соответствующего качества. Бывает ломаются где-нибудь между городами, и тогда несчастным туристам приходится ждать нового автобуса, который до места поломки может идти и не один час. Мне вот довелось так попасть на обратном пути из Тринидада в Варадеро. К счастью, наш автобус сломался ближе к Варадеро, чем к Тринидаду, а то получилось бы жёстко.
читать дальшеСобаки на Кубе живут на крышах домов. Им там ставят будки, их там кормят, и я не знаю, каким образом они спускаются вниз. И сами собаки там в основном небольшие, много такс. Крупные собаки встречаются редко, и только породистые.
Домов много одноэтажных и двухэтажных, совершенно невероятной архитектуры. Все они строились в то время, когда типовых проектов не существовало, и вряд ли во всей Кубе можно найти два одинаковых таких вот маленьких дома. Высотки тоже есть, и есть пятиэтажные дома советского образца, но их на самом деле немного. Самая же оригинальная особенность кубинских домов в том, что у них на окнах нет стёкол. Ни в маленьких домах, ни в многоквартирных. Стёкла на Кубе бывают разве сто в отелях и, возможно, в каких-нибудь офисных зданиях. А вместо стёкол используются такие деревянные штуки, принцип работы которых напоминает жалюзи, только они не съёмные и крепятся прямо на рамы. Как нам объяснили, стёкол нет для того, чтобы дома проветривались, и влажный воздух не застаивался в помещениях.
Кстати о влажности. Она там действительно очень высокая. Высушить что-либо можно только под прямыми солнечными лучами. Надеяться, например, что влажный купальник высохнет за ночь, просто смешно. Так что отправляющимся на Кубу имеет смысл брать с собой сразу несколько купальников, чтобы в одном купаться, а другие в это время сушить на солнце.
Кстати о пляжах. На Варадеро, например, пляжи очень хорошие и чистые, а вот буёв, за которые нельзя заплывать, там нет. Спасателей там тоже нет. Никто не предупреждает об опасностях купания в шторм, например. Это не Крым. Очевидно, кубинцы считают, что, если человек такой дурак, что не рассчитывает свои силы и лезет куда попало, то жить ему, в общем, не обязательно. Может, они и правы. И линия пляжа не поделена между отелями, как в Крыму. Купаться можно, где угодно.
Об отелях тоже можно говорить много. Когда я впервые зашла в свой номер, я испытала лёгкий культурный шок, но привыкла быстро. Бетонный пол, массивные двери, грубо отштукатуренные стены, кровать с одной спинкой, с ней на самом деле никак не связанной... но самое удивительное для меня было окно на лестницу без стекла прямо из номера. Правда, закрытое шторкой. Из-за этого окна и доносившегося из него звуков не было ощущения замкнутого пространства в номере. Аналогичное окно было и в туалете, совмещённом с душевой кабиной. Телевизор и телефон у меня в номере не работали, но я обнаружила это уже слишком поздно, почти перед самым отъездом, и не стала ничего менять. В остальное же время было не до них. Те, кто жил в четырёхзвёздочных отелях (я жила в двухзвёздочных) рассказывали то же самое.
Кубинцы говорят, что больше всего на Кубе отдыхает канадцев, а русские, хоть и входят в десятку, но далеко не на первых позициях. У меня же сложилось впечатление, что почти все туристы в отеле были русскими. Всю поездку я не переставала слышать вокруг себя русскую речь. Испанскую, конечно, тоже слышала, и английскую, и итальянскую. Русские туристы были в основном довольно молодыми, а вот европейские, наоборот, пожилыми. У меня даже появилось основание думать, что пожилые европейские мужчины специально в одиночку едут на Кубу, чтобы снять там какую-нибудь молоденькую девушку. Такой своего рода секс-туризм. Ну и молодые кубинки специально крутятся в отелях, чтобы попасться этим европейцам на глаза. В общем, той кубинской нации, которая делала революцию и отражала атаку наёмников в заливе Свиней уже нет.
Вообще, на Кубе царит атмосфера рубежа восьмидесятых и девяностых годов в России. Полки магазинов, торгующих на местные песо, пусты, кругом разруха, а народ мечтает хоть каким-нибудь образом заработать лишний кук (конвертируемый песо). Кругом глаза, ожидающие чаевых и подачки. Некоторые не стесняются прямо подходить и просить. В том числе люди с виду абсолютно работоспособные, крепкие, здоровые. И это производит очень странное впечатление, даже не знаю, как сказать. И всё это попрошайничество идёт на фоне того, что на Кубе для туристов всё дорого. Это отнюдь не самая дешёвая страна в мире. Приходится считать эти несчастные куки, чтобы хватило на еду, на экскурсии, чтобы купить что-то прикольное...
Кубинские мужчины тоже довольно своеобразны. Они отовсюду кричат "'¡Hola!" и те, что помоложе и "попродвинутей" мечтают стать жиголо. По крайней мере в развращённом туристами Варадеро. Вот только они не секут фишки, и потому у них ничего не получается. Они не понимают, что для жиголо в первую очередь важно быть приятным собеседником, уметь мило болтать на ничего не значащие темы и ни в коем случае не давить. Эти же делают всё наоборот.
А на дискотеках под открытым небом под живую музыку там танцуют сальсу. И реально собирается много народа, как туристов, так и местных, и получается очень весело.