Ну, вот я и дома, встреченная моими сверхценными пушистыми. Они меня теперь никуда не отпускают. Кот вообще отказывается сходить с рук.
А Испания, вернее, Каталония, — она такая в складочку. В России мне подобного видеть не приходилось, хотя я плавала вниз по Волге, например, и видела крутые берега. В Крыму я тоже видела горы и овраги, чем-то даже похожие на испанские, но всё равно не такие. А ещё там, в Каталонии, на срезах земля светлая, а у нас при подобном (отдалённо, конечно) рельефе она заметно темнее.
Растительность — сочетание сосен и пальм. Нас с детства приучают к мысли, что пальмы — это южные деревья, а сосны — северные. На самом деле это не так, конечно, но видеть их вместе для нас удивительно. Ломка стереотипов.
Ночью, утром и поздним вечером там довольно холодно. Нет, конечно, с Москвой с её снегом сравнивать нельзя, но по сравнению с дневной жарой таки и правда холодно. Разогреваться начинает где-то с половины одиннадцатого, и свитер, без которого утром невозможно было выйти на улицу, приходится весь день лишним грузом таскать с собой. Предполагаю, что это только до мая так, потом, наверное, разница дневных и ночных температур сглаживается.
Луна там не такая лежачая, как на Кубе, но и не такая стоячая, как у нас. То есть это не лодочка и не полукруг от букв Р или С, а воловий рог, наверное. Звёзды яркие, как и положено на Юге. Прямо перед моими окнами висело созвездие Ориона. Кстати, то короткое время, что я провела в Испании, не было ни одной пасмурной ночи, ни одного пасмурного дня. Даже если и появлялись откуда-то тучки, они очень быстро рассасывались, так что тут тоже есть, о чём подумать, глядя в Москве за окно на низкое серое небо с редкими проблесками солнечных лучей.
Из испанских городов я видела, собственно, немного. Видела Барселону, Таррагону, Пинеду и Салоу, в котором жила. Пинеда и Салоу городки курортные, состоящие в основном из отелей. В сезон там, наверное, чего только нет, а перед сезоном отдыхают в основном испанские же пенсионеры, правда в один прекрасный день весь город вдруг заполнила неизвестно откуда взявшаяся в таком количестве британская молодёжь. Она появилась как-то единовременно и в таком нереальном количестве, будто население Туманного Альбиона подверглось срочной и тотальной эвакуации. И теперь я знаю, что наши российские подростки, на шум от которых у нас так любят жаловаться, не шумят вообще. Англичане — это просто пиздец. А ещё они более холодоустойчивые, чем мы, русские, потому что даже в утренний холод гуляют по улицам в трусах и майках. Ну и купаются в бассейнах с ледяной водой, да.
читать дальшеДовелось мне побывать в Порт-Авентуре, испанском варианте Диснейлэнда, прокатиться на знаменитом китайском драконе и понять, что космонавтом мне таки не быть. Я, конечно, ничего, выдержала, но больше на подобных аттракционах мне кататься уже не хотелось. Не знаю, почему, но в детстве я могла сколь угодно долго кататься на любых аттракционах, и ничего со мною не было, а теперь не так. Стоит только немного покрутиться, и начинает мутить. Кстати, в Порт-Авентуре очень странный выбор представленных зон. Там есть Средиземноморье, Полинезия, Китай с Монголией, Дикий Запад и Мексика. Почему именно они, непонятно. Казалось бы, между Диким Западом, подразумевающем территорию юга США и Мексикой разница совсем не велика, и их можно было объединить в одну зону, но добавить Африку, например, или Индию, или, наоборот, Северную Европу, но вот нет почему-то.
Ну, о том, что Барселона прекрасный город, все и так знают, не буду углубляться в банальности. Скажу лишь о модерне Гауди. Мне показалось, что такой модерн мог появиться только на основании готики. В нём чувствуется готическая основа. Не знаю, почему, но мне так кажется.
В океанариуме акулы свободно плавают среди других рыб и никого не едят. То ли их так хорошо кормят, то ли повыдёргивали все зубы.
Люди, работающие статуями... не знаю, что сказать. Оригинально. Человек на унитазе там тоже был. Я спросила у нашего гида, официально ли эти люди работают статуями, или любой может так встать, он ничего вразумительного не смог мне ответить. Наверное, и сам толком не знал. Но на самом деле работа эта не очень — весь день стоять на жаре, выкрашенным в какой-нибудь экзотический цвет, да ещё и в неудобной одежде. А ещё там была статуя человека-невидимки, но он был точно не настоящий.
В Таррагоне не попала в музей Древнего Рима, так как приехала в город в понедельник, когда все музеи были закрыты, но раскопки видела. И видела эти старые городские улочки, которые моё сознание современного российского человека напрочь отказывалось воспринимать как таковые. Мне казалось, что это не улицы, а просто промежутки между домами. И правда, что это за улицы, на которые никогда на попадает солнце?
Обратно в Москву прилетела в половине второго. Сильно задержали рейс. Пока то да сё, освободилась где=то к половине третьего. И тут, как в мультике про Масяню: "Такси за сто долларов!" Так и пришлось ждать первую электричку, отбиваясь от толп таксистов, которые, надо признать, под конец уже начали сбавлять цену и были готовы везти уже за пятьдесят долларов. Ну а холодная электричка в сером рассвете очень быстро вернула меня в реалии родной страны. И пошли леса, проталины, всё в серо-белёсом цвете, словно заснятое на некачественную плёнку. Здравствуй, Москва!