Началась осень, и деревья как будто сразу стали желтее. А ещё на улице пасмурно и мокро. Автотранспорт едет с зажжёными фарами в честь начала учебного года. Хоть я и закончила школу уже тысячу лет назад, всё равно возникакет какое-то ощущение дискомфорта, словно меня тоже ждут парты и учебные классы.
Кстати, о школе и учёбе. Завершился конкурс рассказов про учителя, на котором победил действительно самый лучший рассказ. Сама я схалтурила, т. к. по заказу мне, естественно, ничего в голову не приходило. Вообще-то, когда нет идеи, в конкурсах лучше не участвовать, но, как говорится, где наша не пропадала! Для истории закидываю сюда свой набросок.
читать дальшеВынужденная мера
Анна Сергеевна вошла в кабинет и с решительным видом остановилась у доски. Тридцать человек шестиклассников, бросая на неё косые взгляды, как ни в чём не бывало продолжали шуметь, плеваться бумажными шариками из пластмассовых трубочек и раздаривать друг другу подзатыльники. Анна Сергеевна постояла немного и, убедившись, что её присутствие никого не смущает, набрала в лёгкие побольше воздуха.
– Дети, прошу внимания! У меня к вам приятная новость.
В классе сделалось чуть-чуть потише, но возня не прекратилась. Скомканная бумажка упала к ногам молодой учительницы, а бросивший её мальчишка сделал вид, будто ничего не произошло.
– Я ухожу от вас, дети, – Анна Сергеевна помедлила. – Ухожу насовсем. Отныне вашим классным руководителем будет Маргарита Павловна. Она же будет вести у вас историю. Скоро она подойдёт. А пока посидите тихо. Можете повторить домашнее задание.
Реакции практически не последовало. Анна Сергеевна села за стол и принялась отмечать в журнале отсутствующих, больше не обращая внимания на класс. Шум усилился. Где-то рядом шла азартная игра в «морской бой», чуть подальше пищал тетрис. На другом ряду девочки обсуждали новые платья. Двадцати шести летней учительницы словно и не существовало в кабинете. Невысокая и хрупкая, она сама была похожа на ученицу, склонившуюся над тетрадкой. И, так же, как и ученица, она вздрогнула, когда в кабинете громко хлопнула дверь. На пороге появилась крупная женская фигура, и громовой голос произнёс:
– Здравствуйте.
Анна Сергеевна тут же смущённо вскочила с места, опередив вальяжно развалившихся за партами детей.
– Маргарита Павловна, доброе утро!
– Доброе утро, Анна Сергеевна. Так, а почему никто меня не приветствует? Когда я вхожу в кабинет, дети должны вставать. Тот, кто не встаёт, идёт отвечать к доске. Если никто не встаёт, проводится контрольная работа с оценками в журнал. Работа состоит из пяти вопросов. Чтобы получить пятёрку, необходимо развёрнуто ответить на все. Как раз значит сегодня и проверим ваши знания.
Голос смолк, и впервые за долгое время в классе стало тихо. Так продолжалось несколько секунд, а далее послышался стук отодвигаемых стульев. С недовольными гримасами на лицах шестиклассники выстроились около парт.
Анна Сергеевна смущённо улыбнулась, тоже чувствуя себя маленькой девочкой рядом с грозной Маргаритой Павловной, потом неловко потянулась за сумкой.
– Ну, я пойду. Всего вам хорошего. Дети, прощайте!
Ей не ответили. Она же почти вприпрыжку выскочила за дверь, плотно прикрыв её за собой, и поспешила в учительскую. На душе было и радостно и грустно. Грустно от недоделанной работы, а радостно от предстоящего отдыха. Из кабинета через весь коридор доносился властный голос Маргариты Павловны.
– Все быстро достали листки и ручки. На контрольную даётся двадцать минут.
На следующий день в шестом «в» классе тихо было уже с утра. Маргарита Павловна, заглянувшая к подопечным перед первым звонком, принесла стопку листочков со вчерашней контрольной работой, на большинстве которых в правом нижнем углу красовалась большая цифра «два». Несколько девочек тихонько заплакало, остальные сидели, глубоко задумавшись. На конец недели были назначены классный час и родительское собрание. Ничего хорошего детям они не предвещали.
Как всегда, сбылось самое худшее. Родители краснели и бледнели, слушая об успеваемости и поведении своих детей. Над фразами из контрольной по истории смеялись все вместе, но дома мало кому из шестиклассников удалось избежать слёз. И на следующей неделе на общем детском совещании было вынесено важное решение.
Первой в дверь кабинета, где Анна Сергеевна вела историю у четвероклашек, просунулась голова старосты шестого «в» класса Тани Смирновой. Голова покрутила чёрными хвостиками, перевязанными цветными резинками, и осторожный голос произнёс:
– Анна Сергеевна, можно вас на минуточку?
– Что такое случилось, Таня? – Анна Сергеевна встала из-за стола, бросив на учеников короткий взгляд. В глубине души она уже догадывалась, что хочет поведать ей бывшая подопечная.
– Анна Сергеевна, – Таня сделала жалобное лицо. – А вы не могли бы к нам вернуться? Мы будем вести себя тихо-тихо!
– А разве вам не нравится Маргарита Павловна? – Анна Сергеевна едва сдержала улыбку.
– Совсем не нравится! Она такая злая!
– Ну, я подумаю, если вы всем классом так хотите… А сейчас иди на урок. Позже обсудим.
Таня послушно ретировалась, а уже на следующей перемене шестиклассники окружили Анну Сергеевну плотным кольцом, не давая пройти в учительскую.
Завуч школы пошла навстречу просьбам учащихся. С серьёзным видом выслушала она заикавшихся от волнения детей, и ещё через пару дней полная надежд Анна Сергеевна вновь переступила порог кабинета, где её ожидал шестой «в». В воздухе прогремело «ура» и воцарилась столь недостижимая ранее тишина.
Анна Сергеевна таинственно улыбнулась и начала урок.
А ещё группа энтузиастов взялась вот
здесь придумывать книгу с ветвящимся сюжетом. Мне эта идея кажется очень интересной. Смысл в том, что действие предполагаемого детектива имеет несколько альтернативных вариантов в зависимости от поступков персонажей. Ветки в свою очередь ветвятся с образованием некого дерева. Работа только в самом начале, так что не поздно присоединиться А вообще, с детства мечтала о книге, которую можно было бы читать несколько раз, и события бы развивались по-разному. И такой проект можно реализовать!