Любовь зла, и мало кто, влюбившись, сохраняет разум, а гордость — и того меньше. Наглядно убедилась в этом на примере тех самых гостей. Конкретно их ситуацию описывать, наверное, не стоит, там всё банально. Однако нечто подобное случается сплошь и рядом с удивительным постоянством, а потому хочется отметить некоторые общие закономерности.
Итак, по неофициальным данным где-то 70% женщин (и где-то 10-20% мужчин) имеют склонность к депрессивной акцентуации (по Риману), и основным страхом для них является страх одиночества. Не такого одиночества, когда не могут находиться одни в комнате, а глобального, одиночества по жизни. Этот страх жуткий монстр. Он вынуждает идти на любые уступки и унижения, терпеть любые муки и неудобства только ради того, чтобы обрести спутника жизни. Чем отчаяннее женщине кажется её положение, тем большим готова она поступиться. Часто положение субъективно оценивается как отчаянное, хотя на самом деле таковым не является, но это уже другой вопрос, ибо действует-то женщина согласно субъективной оценке своего положения. Усугубляется дело тем, что далеко не все, у кого страх одиночества имеется, способны его осознать, и от интеллекта или ума эта способность не зависит. В результате мы наблюдаем довольно большой процент женщин, всяко больше половины, которые униженно бегают за своими партнёрами, заискивают, спрашивают разрешения на каждый мелкий шаг и по-собачьи преданно заглядывают в глаза. Они готовы на всё, у них в голове одна мысль: "только бы не бросил!" Наверное, кто-то по той же причине меняет сексуальную ориентацию. Доверия мужчинам уже нет, а страх быть брошенной достигает невероятных высот. Действительно, двум таким страшащимся одиночества личностям вполне можно жить, держась друг за друга, но, всё равно, те, у кого страх потерять меньше, будут вертеть теми, у кого страх потерять больше. Последним остается лишь внушать себе, что они ничего не замечают.
Что общего, казалось бы, у страха перед одиночеством и у любви? А то, что любовь, будучи порождением некоторых химических реакций внутри человеческого организма, запросто может быть следствием того самого страха. Уже замечено, что люди, склонные к депрессивной акцентуации, влюбляются глубже и самоотверженней, чем склонные к шизоидной.
Вроде бы всё понятно, но как-то всё равно неприятно смотреть, как хороший человек исполняет капризы какого-нибудь мудака, а такое случается сплошь и рядом...
Зачем вы, девушки...
anrielle
| воскресенье, 10 июня 2007