Каждый верит в собственные глюки
А вот и я, вернулась со своими впечатлениями о той замечательной стране, которую называют Куба. Стране сальсы, рома, моря и Че Гевары.
Собственно, да, всё вышеперечисленное на Кубе действительно имеется в избытке. По крайней мере в туристической зоне. Попасть же не в туристическую зону Кубы можно, но сложно. Сложно не потому, что не пускают, а потому что не совсем понятно, каким образом это можно сделать. Ведь на Кубе практически нет общественного транспорта, и частных автомобилей тоже очень мало. Сами жители путешествуют автостопом, а на дорогах стоят такие специальные люди от государства, которые останавливают проезжающие автомобили и требуют, чтобы те взяли попутчиков. Но автомобили, арендованные туристами, не останавливают. Честно говоря, по-моему, зря, так как получаются какие-то излишние привилегии туристам. Сдавать машины в аренду туристам имеет право только государство, и такие машины специально помечены цветом номера. Он у них красный. А ещё машины для аренды единственные более-менее современные. Большинство же автомобилей на Кубе — раритеты. И неправда, что в основном советские. В основном американские, пятидесятых годов выпуска, но бывают и сороковых годов, и, даже, тридцатых. Ну, "форд" тысяча девятьсот четырнадцатого года нам уже показывали как редкость.
Ещё на Кубе много лошадей. Их много и пасётся на полях, на них и много ездят. Ездят и сельские жители, и городские. Существует и конное такси, но это уже экзотика для туристов. Я на нём не ездила, но по слухам оно дороже обычного такси. А вообще бывает забавно, когда едешь на автобусе по загородной кубинской дороге, и вдруг автобус резко сбавляет скорость и начинает плестись, как черепаха. Смотришь — а впереди лошадь, запряжённая в телегу. Бежит себе, а дорога двухполосная, не обогнать, пока по встречке кто-то едет. Автобусы для туристов, кстати, выглядят представительно. Большие, просторные, бывают с кондиционерами, но китайские и, как и всё китайское, соответствующего качества. Бывает ломаются где-нибудь между городами, и тогда несчастным туристам приходится ждать нового автобуса, который до места поломки может идти и не один час. Мне вот довелось так попасть на обратном пути из Тринидада в Варадеро. К счастью, наш автобус сломался ближе к Варадеро, чем к Тринидаду, а то получилось бы жёстко.
читать дальше
Собственно, да, всё вышеперечисленное на Кубе действительно имеется в избытке. По крайней мере в туристической зоне. Попасть же не в туристическую зону Кубы можно, но сложно. Сложно не потому, что не пускают, а потому что не совсем понятно, каким образом это можно сделать. Ведь на Кубе практически нет общественного транспорта, и частных автомобилей тоже очень мало. Сами жители путешествуют автостопом, а на дорогах стоят такие специальные люди от государства, которые останавливают проезжающие автомобили и требуют, чтобы те взяли попутчиков. Но автомобили, арендованные туристами, не останавливают. Честно говоря, по-моему, зря, так как получаются какие-то излишние привилегии туристам. Сдавать машины в аренду туристам имеет право только государство, и такие машины специально помечены цветом номера. Он у них красный. А ещё машины для аренды единственные более-менее современные. Большинство же автомобилей на Кубе — раритеты. И неправда, что в основном советские. В основном американские, пятидесятых годов выпуска, но бывают и сороковых годов, и, даже, тридцатых. Ну, "форд" тысяча девятьсот четырнадцатого года нам уже показывали как редкость.
Ещё на Кубе много лошадей. Их много и пасётся на полях, на них и много ездят. Ездят и сельские жители, и городские. Существует и конное такси, но это уже экзотика для туристов. Я на нём не ездила, но по слухам оно дороже обычного такси. А вообще бывает забавно, когда едешь на автобусе по загородной кубинской дороге, и вдруг автобус резко сбавляет скорость и начинает плестись, как черепаха. Смотришь — а впереди лошадь, запряжённая в телегу. Бежит себе, а дорога двухполосная, не обогнать, пока по встречке кто-то едет. Автобусы для туристов, кстати, выглядят представительно. Большие, просторные, бывают с кондиционерами, но китайские и, как и всё китайское, соответствующего качества. Бывает ломаются где-нибудь между городами, и тогда несчастным туристам приходится ждать нового автобуса, который до места поломки может идти и не один час. Мне вот довелось так попасть на обратном пути из Тринидада в Варадеро. К счастью, наш автобус сломался ближе к Варадеро, чем к Тринидаду, а то получилось бы жёстко.
читать дальше
А слайды будут?
Слайды обязательно будут, но позже. Я сейчас работаю, мне мои две недели отпуска отработать надо, без выходных. Работала же моя сменщица две недели без выходных за меня. Так что как только, так сразу.
А на Кубе сейчас тепло?
На Кубе сейчас зима, и погода переменчива. В основном тепло, но бывают и прохладные дни, градусов до 16. Кубинцы говорят, что в этом году зима у них уникально холодная.
И воспоминания о поездке очень интересные))
На Варадеро, например, пляжи очень хорошие и чистые, а вот буёв, за которые нельзя заплывать, там нет. Спасателей там тоже нет. Никто не предупреждает об опасностях купания в шторм, например. Это не Крым. Очевидно, кубинцы считают, что, если человек такой дурак, что не рассчитывает свои силы и лезет куда попало, то жить ему, в общем, не обязательно. Может, они и правы.
Хм... а и правда, может, и правы?
меня же сложилось впечатление, что почти все туристы в отеле были русскими.
Может, это как-то от местной локации/традиции/не знаю чего еще зависит? В Египте, в той зоне, где мы были, в основном отдыхали русские, итальянцы и малость англичан. Скандинавов или французов, н-р, как-то не упомню
Спасибо!
Насчёт акул, кубинцы уверяли, что их у них нет. А вот если и правда вдруг кто-то утонет, не знаю, что будет. Там, где мы были, море очень далеко мелкое, но всё равно рано или поздно дно уходит в глубину.
А наличие русских туристов, возможно, действительно зависит от отеля. Какие-то отели бронируют в основном русские, какие-то канадцы, например. Но мне показалось, что я и на улице русскую речь очень часто слышала.