Каждый верит в собственные глюки
Взято отсюда.

Поль Фор, "Повседневная жизнь Греции во времена Троянской войны".



Как представить себе этих объединившихся завоевателей, посланцев двадцати двух разных народов, которые пересекли Эгейское море в середине XIII века до Рождества Христова? Пастухами, похожими на тех, что и в наши дни кочуют по равнинам от Фессалии до Эпира, более ощущая свою принадлежность к клану, чем к тому или иному городу? Бродягами вроде цыган, многочисленных на Балканах и в Северной Греции, с их крохотными стадами, обыкновением готовить пищу в медных котлах и жить в шатре? Относительно оседлыми земледельцами и коневодами? Обитателями суши, при случае неизменно готовыми стать рыбаками и мореходами? «Илиада» показывает нам великое разнообразие особенностей, типов, индивидуальных черт. Письменные таблички из Микен, Пилоса, Фив и Кносса подтверждают впечатление об этнической пестроте войска Агамемнона, обилии самых разных, не считая воинской, специальностей, физической и моральной несхожести.



читать дальше

@темы: Интересности, История

Комментарии
08.04.2007 в 16:35

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Действительно, очень трудно представить людей, которые жили за 3000 лет до нашего рождения. Скорее всего, они были абсолютно другими. Боюсь, что с точностью мы этого никогда не узнаем. Греки считали, что каждое новое поколение хуже предыдущего. Если отцы были героями, дети уже отступали от этого идеала. А, поскольку, европейские народы берут свое начало именно там, то получается, что человечество вырождается от поколения к поколению. тогда выходит, что они были намного совершенне нас.

Мне искренне хотелось бы,чтобы герои Гомера были такими, как я себе их представляю - высокими, светловолосыми - короче, настоящими арийцами! К моему счастью, мне больше попадаются именно такие описания. По крайней мере, Ахиллес всегда описывается золотоволосым. Даже если это просто собирательный образ, по крайней мере, таким был эталон.

Я уже писала, что в Помпеях у меня было совершенно отчетливое ощущение, что вот здесь 2000 лет назад жили, работали, любили, создавали семьи, решали свои проблемы абсолютно такие же люди, как мы, и все у них в жизни было точно так же, как у нас. Интересно, какое чувство может возникнуть при посещении Трои? В Египте было похожее - когда ходила по залам с предметами из гробницы Тутанхамона. Мне стало искренне жаль этого маленького мальчика, на которого свалилось такое тяжелое бремя власти, да еще после отца-еретика, которого проклинали все вокруг.
08.04.2007 в 23:23

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
claudia84

Греки считали, что каждое новое поколение хуже предыдущего.

По-моему, так считали не только греки. :) "С печалью я гляжу на наше поколение..."

Но это иллюзия, ИМХО.



Мне искренне хотелось бы,чтобы герои Гомера были такими, как я себе их представляю - высокими, светловолосыми - короче, настоящими арийцами!

Мне бы тоже хотелось, но я ппонимаю, что на самом деле было не так, а истина для меня дороже.



Интересно, какое чувство может возникнуть при посещении Трои?

Наверное, чего-то грандиозного... Съездишь — обязательно расскажи! Мне, увы, не суждено побывать в таких местах... Но представляю, как это здорово!
09.04.2007 в 15:38

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Наверное, чего-то грандиозного...



Ох, боюсь разочароваться. Как я читала, Александр просто рыдал сначала, когда увидел берег Трои - он был очень разочарован, т.к. думал увидеть совсем другое. Однако, потом он почтил своим посещением могилу Ахилла и Патрокла, храм в Трое. Значит, что-то его все же зацепило. Вот из-за могилы туда и хочу съездить. Было бы хорошо, если бы получилось. Не все так гладко - туда трудно попасть.
09.04.2007 в 15:50

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
claudia84

Надеюсь, у тебя получится, и ты не разочаруешься. :) Если верить документальным фильмам, то там каменные развалины и всё... Но там, наверное, дух особый всё же есть. Такое геройское место!