На
Римском сообществе был опрос, чо унаследовали мы от Древнего Рима. А что мы унаследовали от Древней Греции? Вот в
этом посте очень хорошо сформулирован ответ на него. Немного процитирую:
читать дальше1) Впервые в истории в Древней Греции грамотность из профессионального навыка отдельных социальных групп (жрецов, писцов) превратилась в достояние большинства свободного населения. Это стало возможным благодаря изобретению (точнее: усовершенствованию) греками фонетического письма, которым мы пользуемся до сих пор.
2) Возникновение унифицированной монетной системы (монета – "символ" стоимости) способствовало быстрому развитию товарно-денежных отношений. Состоялся переход от "распределительной" экономики Древнего Востока и Микенской Греции к рыночной экономике античности. (Сам Карл Маркс различал "азиатский" и "античный" способы производства, которые в советской исторической науке были объединены в рамках т.н. "рабовладельческой формации".)
3) Постепенный переход от мифологического мышления к теоретическому: разделение науки, философии, религии и искусства, до этого составлявших единое синкретическое целое.
4) Античная демократия как условие формирования свободной и ответственной личности. Идеи гражданского равенства, свободы, законности, правового государства, общественного договора впервые были сформулированы в античности. Правда, античность еще не отделяла "гражданское общество" от государства, объединяя их в рамках полиса.
5) В античной Греции (прежде всего, в Афинах) впервые обозначились тенденции перехода от традиционного общества к инновационному. Происходит рационализация политики и общественной жизни. При этом реформаторы апеллируют уже не к Традиции (божественным установлениям и наследию предков), а к общественной пользе и целесообразности.
6) Важной чертой древнегреческой культуры, проявляющейся в различных сферах деятельности, была состязательность (агон). При этом моральные стимулы к достижению наивысшего результата явно преобладали над материальными.
И ещё одна мысль кажется мне очень важной: для развития науки и искусства требуется досуг. Только общество, где работать не является обязанностью, а материальные блага — сверхценностью, может породить высокодуховные идеалы. Сейчас мы времеено утратили понимание этого, но когда-нибудь оно обязательно вернётся...
@темы:
Интересности,
История,
Точка зрения
Не совсем согласна. Я считаю, что занятия наукой - это тоже работа. И даже искусство - это тоже в каком-то смысле работа. Потому что профессионал тратит огромное количество времени и сил, прежде чем станет таковым. Физик-ядерщик, например. Или архитектор. Вопрос в том, как относиться к работе.
А если имеется в виду вариант, где человек не работает, а просто сидит и мыслит - это, имхо, Васиссуалий Лоханкин. И его пресловутые размышления о судьбах русской интеллигенции.
Работа — это когда ради денег, ради выживания. Тогда получается, что ты должен выполнять заказ, как велит клиент, иначе тебе не заплатят. И КПД для культуры получается очень низкий. Создать высокую культуру могут только люди, свободные от обязательного труда. Не по Марксу, да.
Кстати, посидеть и помыслить тоже очень полезно. Увы, в нашем мире, не имея денег, ты никуда не сможешь пойти или поехать, ничего не сможешь сделать. Аолучается замкнутый круг. В Древней Греции же такого замкнутого круга не было. Потому и произошло "греческое чудо".
Даже не знаю, как сформулировать... Наверное, должно быть интуитивно понятно... Искусство, наука, гражданское общество...
Поэтому мне интуитивно и непонятно.
На сем заканчиваю дискуссию.
В Японии не придумано ничего концептуально нового. Всё у них лишь доработка западных идей, которые им продали Штаты, сглаживая вину за ядерную бомбардировку.
А то, что у нас с тобой принципиально противоположные взгляды на вопросы вкалывания, я знаю.