Каждый верит в собственные глюки
Оказывается, и учебники литературы тоже насквозь пропитались церковной заразой. Теперь пятиклассники на уроках литературы будут учить молитвы и в очередной раз выслушивать сказки про Адама и Еву. Если бы ещё эти сказки были названы сказками и не сопровождались словами "Всем давно известно, что человек произошёл от Адама и Евы"...
Некоторые родители возмущаются, кто-то собирается предпринять решительные шаги, но таковых мало. И мало не потому, что большинство людей верующие и хотят, чтобы их детей учили молитвам. Большинство просто пассивно, ему глубоко наплевать, как и чему будут учить его детей. Оно хочет лишь одного: чтобы у детей не возникало конфликтов с обществом, чтобы дети не оказались в дискриминируемой группе "неугодных". От ребёнка же требуется быть как все, и ничего более. Родителям так меньше поводов для волнений. Вспоминается, как одна моя дальняя родственница говорила о родившейся внучке: "Хоть бы была средненькой!" Сейчас слышу нечто подобное от своих нарожавших подруг. На вопрос, какими бы они хотели видеть своих детей, они отвечают: "Такими же, как все". И, если всем будут говорить в школе, что тарантул — насекомое, человек произошёл от Адама и Евы, а Земля плоская, то всё нормально, так оно и должно быть.
Что-то настроение у меня пораженческое. Кажется, что Россию мы уже потеряли.

Пост про учебник в Antireligion.

@темы: Общество, Религия, Блоги, Мысли вслух

Комментарии
06.09.2007 в 21:14

Каждый верит в собственные глюки
myi
ИМХО, маленькие городки как раз больше завязаны на сравнительно небольшой круг городских чиновников, которым, однако, хочется выслужиться и получить бабла. Т. е. мне всё-таки кажется, что при государственной поддержке такие нечуждые массам элементы как ралигия могут аспространиться. Тем более там, где народ всё ещё помнит своё деревенское религиозное прошлое. Там вряд ли удасться насадить что-то чуждое, а собственное прошлое - почему бы и нет? Наверняка многие жители таких городков являются людьми верующими в то самое "народное православие", более похожее на язычество, чем на каноническое православие, но тем не менее...
06.09.2007 в 21:37

May be... Everything may be...
Anrielle
Нет, религиозное прошлое помнят еще в селах, деревнях, станицах и поселках городского типа. А это уже не маленькие города, это нечто другое самобытное, со своими особенностями и тенденциями. и вот там, действительно, два-три чиновника (потому что на то количества жителей хватает), а в маленьких городах есть городская администрация, городской совет, и еще гор.центры по каждому социальному аспекту.
По сути, в России каждый тип поселения (город, село, деревня и т.д.) - это отдельный пласт, и к нему требуется подходить с отдельной меркой, а у нас еще ни в одном законе, ни в одном постановлении это учтено не было (все чешут под одну гребенку), вот и получается выборочное исполнения. Пока все это внедрение религии так же ведется по принципу "ко всем с одной меркой", а значит массовости им пока не светит.
06.09.2007 в 21:43

Каждый верит в собственные глюки
myi
Ну, не знаю, посмотрим...
06.09.2007 в 23:07

Каждый верит в собственные глюки
Кстати, иллюстрация к теме нашего с myi диалога.
07.09.2007 в 17:53

May be... Everything may be...
Anrielle
Это единичный случай. А по данному аспекту (впрочем, как и по любому другому) всегда при желание можно найти как единичные примеры, так и контрпримеры. Но все это частности, реальную ситуацию можно увидеть лишь в статистике, а сведений о том, что в стране резко возросло количество верующих нет. А значит оно сильно не изменилось, просто раньше они себя не проявляли :)

07.09.2007 в 18:39

Каждый верит в собственные глюки
myi
Количество "верующих" примерно равно количеству сторонников Путина. Я взяла слово "верующие" в кавычки, потому что эти люди в своей массе верят лишь потому, что так сказал вождь, но от этого они только ещё более агрессивны по отношению к инакомыслящим.
И не думаю, что случай с мальчиком единичный. Как-то уж очень типично всё.