Каждый верит в собственные глюки
Посмотрела таки этот фильм. Ну, что тут можно сказать? :) Он действительно получше "Волкодава". Если наш кинематограф будет развиваться такими темпами, то лет через десять у нас вновь научатся снимать хорошие фильмы. :)
Если говорить о плюсах, то... ну, не знаю... рожи у наших актёров не голливудские. Не все появляющиеся в кадре персонажи статные красавцы, что, без сомнения, приближает фильм к жизни. Спецэффекты глаза не мозолят, нет ощущения дешевизны.
Минусов много. В первую очередь я бы назвала рваность сюжета. Почему-то не получилось сделать так, чтобы сюжет оставался цельным и законченным. Такое впечатление, что не хватает эпизодов. Родомир — отечественный вариант Ланселота. :) Вроде бы его линия одна из центральных, но всё равно какая-то непонятная. Когда он уходил со двора Александра, было такое впечатление, что он собирается уехать из города, однако перед отправкой на битву его показывают среди войска. Развитие его отношений с Дарьей вообще осталось покрытым мраком неизвестности, хотя Дарья тоже одна из важных героинь. Вот подобные недомолвки и порождают ощущение разорванности и непроработанности сюжета.
Сама невская битва... хм... честно признаться, я не знаю её исторических подробностей. В фильме она напоминала первую победу Спартака над римским войском, когда римляне расположились на ночь в неукреплённом лагере и подверглись внезапной атаке. Шведы повторили их ошибку. Приплыв рано утром на кораблях, они тоже разбили неукреплённый лагерь и, даже не выставив толком охраны, завалились спать. На этот лагерь и напали русские во главе с Александром. При этом напали довольно беспорядочно, но, так как шведы вообще не были готовы к сражению, с них хватило и этого. Тем более, что в отряде шведов оказалось всего два конных рыцаря. Если великая битва действительно выглядела так, то боевые умения русских были в те времена на очень низком уровне. :nope:
Интересно, пожалуй, вот что. Любой фильм, как известно, отражает дух времени, в которое он был снят. Каков же дух нашего времени?
Во-первых, все бояре (законодатели) отрицательные. Всякие там законы, права и свободы суть — зло, а правильно — это когда один человек имеет абсолютную власть над всем и по своему усмотрению творит расправы в обществе. Нет ничего плохого в том, чтобы по подозрению в каком-либо неверном действии людей казнили без суда и следствия. В общем, слава террору! Когда Александр втихомолку казнил бояр, лишь самые неприятные для зрителя потребовали от него доказательств обоснованности казни, и именно эти бояре показаны как самые отрицательные. :) Да уж, такой ненависти к демократическим институтам даже в советских фильмах не было.
Во-вторых, фильм даёт однозначный ответ на вопрос, какой же путь развития, восточный или западный, необходим России. Как несложно догадаться, выбор делается в сторону Востока. Монголо-татары пусть и не очень положительные, но и не очень отрицательные, в отличие от немцев и шведов. Александр перефразировал защитников Константинополя, когда сказал, что пусть лучше Русь окажется под монголами, чем под Римским Папой. :) Так что сторонники западного пути развития России могут дружно идти лесом, всё уже решили за них. :)
Ну и в-третьих, фильм является рекламой православия, хоть и очень корявой. Чтобы проникнуться этой рекламой, нужно уже быть немного... того... зато тому, то таки того, однозначно показывают, кто самый злейший враг России — латинизированные страны Запада.
Вот такое вот кино.

@темы: Кино, Точка зрения

Комментарии
04.05.2008 в 20:57

Желаю, чтобы все
Ziggy
Ну как же без рекламы православия. Нательный крестик, который святой равноапостольный князь свинтил с какого-то собора, если судить по размерам, особенно умиляет.
А битва, как я поняла, не особо масштабная?
04.05.2008 в 21:03

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
КаМея
Не особо масштабная. Да там и не с чего. Такое впечатление, что шведов было около полусотни. :nope:
04.05.2008 в 21:34

Желаю, чтобы все
Ziggy
Жалко.
И по времени недолгая?
04.05.2008 в 23:02

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
КаМея
Минут на 10-15, мне кажется.
04.05.2008 в 23:38

Желаю, чтобы все
Ziggy
Ну, и то ладно :)
11.05.2008 в 19:44

Минут на 10-15, мне кажется
Дааа, это вам не Эйзенштейн, в фильме которого протяжённость знаменитого сражения - более 70 минут :)
Я отрывки видела... мне почему-то не захотелось смотреть. У меня есть подозрение, что скоро я вообще перестану обращать внимание на современные исторические кинофильмы. Не хотелось бы, конечно, к этому приходить...
11.05.2008 в 19:54

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
ФАДДЭ
Это у отечественного кинематографа период такой. Пройдёт...
12.05.2008 в 00:25

Желаю, чтобы все
ФАДДЭ
Но саундтрек там ужасный. Какие-то комедийные плясовые мотивы в бою особенно уместны. :ubej: Кстати, народные завывания и взвизгивания а-ля собачья свадьба в вангелисовких Гавгамелах бесят меня ужасно. :yad: А начало такое красивое...