Каждый верит в собственные глюки
Вот такая мысль периодически приходит мне в голову: а левые или правые были у власти в Советском Союзе? Не сразу после Революции, разумеется, а большую часть времени. Не произошло ли в какой-то момент незаметное замещение одних на других? Может быть, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что для сомнения есть причины.
Для начала замечу, что правые вовсе не обязательно являются сторонниками рыночной экономики, даже если в современной Европе это и так. В противном случае нам придётся признать левыми все традиционные общества, основанные на натуральном хозяйстве, а вместе с ними и всяких ультра-консерваторов, ратующих за восстановление традиций глубокой старины. Не знаю, есть ли такие ультра-консерваторы в Европе, наверное нет, но у нас в России они встречаются в достаточных количествах.
В современном российском обществе понятия "левые" и "правые " политической сфере заметно путаются. Можно пронаблюдать целый ряд партий, провозглашающих умеренно левые ценности, но называющих при этом себя правыми. У нас называют себя правыми либералы, например. И это притом, что у власти сейчас находится партия, отстаивающая интересы олигархов и крупного бизнеса. Т. е. по сравнению с ней не только либералы, но и либертарианцы являются явно левыми. Впрочем, если учесть, что под названием "либертарианцы" у нас нередко скрываются социал-дарвинисты, в этом что-то есть.
В мире борьбу за права человека принято связывать с левыми силами, у нас - с правыми. Может быть, кстати, именно поэтому и не получается у нас с правами человека? Антивоенные выступления на Западе также являются уделом левых. У нас же ими занимается часть тех, кто называет себя правыми. Правда, в случае недавней войны в Газе именно эта часть выступила в поддержку боевых действий.
При всём при этом левыми называют себя некоторые партии, выступающие за жёсткую иерархию, запрет на свободу волеизъявления, противники тех самых пресловутых прав человека и сторонники тотального контроля за личной жизнью каждого члена общества. Впрочем, немало партий с подобными же идеями, которые называют себя правыми. Что ещё любопытно, правящая партия, постепенно продвигающая эти же идеи, избегает называть себя как левой, так и правой.
ИМХО, подобное смешение могло возникнуть только в результате того, что в какой-то момент обозначения у нас поменялись местами, и кто-то придерживается классических обозначений, а кто-то перевёрнутых. Перевёртыш имел место быть, когда сторонники перестройки, идя под левыми лозунгами, выступили против СССР и назвали себя "правыми". Собственно, им ничего и не оставалось. Мы привыкли считать СССР страной с радикально левым правительством (ну, логично, коммунисты же), нам всю жизнь так внушали, но нельзя было идти против страны с левым правительством, называя себя левыми, это звучало бы абсурдно. Логика требовала отнести себя к противоположному лагерю. Вот и отнесли.
Тогда получается, что переворот 1991-го года был по сути левым, но назван неправильно. Но возникает вопрос, как страна после явно левой революции 1917-го года оказалась столь сильно справа?

@темы: Общество, Мысли вслух, Политика