Каждый верит в собственные глюки
"С каждого по способностям, каждому по потребностям" — это неправильный девиз. Правильный — это "каждому по его стараниям". Почему? Да потому что по первому девизу получается, что человек, ничего не делая, но имея большие потребности, будет иметь право на самый большой кусок, что в условиях ограниченных ресурсов неприемлемо. Все будут думать: "Зачем работать, если точно такую же зарплату можно получать и не работая?" И правда, зачем? Едва ли найдётся хотя бы один человек на тысячу, который согласится работать в таких условиях. Это было одной из проблем нашей советской действительности, это остаётся проблемой и сейчас, потому что из жалости или нежелания вступать в конфликты мы отчаянно тянем на себе паразитов.
Далее хотела описать конкретную ситуацию, но, пожалуй, не буду...
Далее хотела описать конкретную ситуацию, но, пожалуй, не буду...
Но человек то от этого не зависел.
Если бы он от этого не зависел, он так и не стал бы человеком.
Ну так и у нас гоняли, но закона запрещающего быть бомжом нету)))
Согласна, я не совсем точно сформулировала мысль. Однако действия полицейского в фильме с точки зрения его обязанностей были вполне оправданы.
Им пришлось заботиться о добывании и сохранении необходимых ресурсов и, как результат, быстро умнеть.
То есть жили они забот не знали, но становилось все холоднее, еды все меньше и кто то додумался не сразу все есть а оставить на завтра немного? А так как он был в племени не один - его нычку нашли и съели) Значит нужны социальные отношения чтобы все знали когда есть заныканую еду и чтобы все ее набирали на голодный период? Ведь не побьешь дубиной когда не знаешь кто съел))) Еды становилось все меньше и человеку пришлось быстро умнеть и самоорганизовываться. То есть кроме технологий хранения запасов были созданы новые социальные отношения и социальные роли. И без этого копить еду было бы не возможно. Значит накопление следствие развития в результате действия инстинкта выживания, а не самостоятельный инстинкт =))
Однако действия полицейского в фильме с точки зрения его обязанностей были вполне оправданы.
милиция такая милиция)))
Что ты понимаешь под "новыми социальными отношениями"? Стадо ещё долго оставалось стадом. Конечно, условия жизни требовали большую координацию действий между членами стада, и так формировались способность узнавать друг друга по лицам, речь и т. д. Но какие-то кардинальные изменения в социальных отношениях возникли, скорее всего, гораздо позже.
Значит накопление следствие развития в результате действия инстинкта выживания, а не самостоятельный инстинкт =))
Абсолютно все инстинкты направлены на выживание. Я не понимаю, к чему ты это говоришь. Нет инстинктов, которые были бы направлены на что-то другое.
Что ты понимаешь под "новыми социальными отношениями"?
Кто то должен был заботиться и охранять запасы. Кто то должен был охотицо и собирать корешки с плодами, а кто то должен был объяснить остальным что надо есть не в свое удовольствие, а копить
и так формировались способность узнавать друг друга по лицам, речь и т. д.
Речи еще не было а социальные отношения были. Она кстати и не очень нужна была для таких простых вещей. А узнавание разных индивидов знаешь ли пришло еще от предков человека =))
Но какие-то кардинальные изменения в социальных отношениях возникли, скорее всего, гораздо позже.
Ты знаешь переход от стада живущего "одним днем" к племени коллективно накапливающем ресурсы уже есть большое изменение.
Нет инстинктов, которые были бы направлены на что-то другое.
Ну если считать что размножение есть выживание рода, то да))) Но ты все таки утрируешь.
Кто то должен был заботиться и охранять запасы.
Это не обязательно. Более того, с учётом кочевого образа жизни вряд ли реально.
кто то должен был объяснить остальным что надо есть не в свое удовольствие, а копить
Это невозможно объяснить, можно только самим догадаться, в том и дело. Так и работает естественный отбор. Кто же не догадался, тот умер.
Речи еще не было а социальные отношения были.
Если брать тот же уровень, что и у коров в стаде, тогда да, безусловно. Но у нас вроде бы не принято называть отношения внутри стада социальными.
А узнавание разных индивидов знаешь ли пришло еще от предков человека =))
Кстати, это интересная тема. Различают ли животные друг друга по внешнему виду?
Ты знаешь переход от стада живущего "одним днем" к племени коллективно накапливающем ресурсы уже есть большое изменение.
Да нет никакого особенного изменения. Мы знаем животных, которые делают запасы. Мы даже знаем животных, которые делают запасы коллективно. Людьми они от этого не стали и разума не обрели. Т. е. для создания запасов разума не требуется.